И сон-трава у нас цветет…
С 18 по 23 июня на Вороновщине трудились сотрудники института экспериментальной ботаники Национальной академии наук Беларуси. А.Н. Скуратович, Д.В. Дубовик, С.С. Савчук и В.Н. Лебедько изучали богатство растительного мира нашего района.
Выбор вороновской земли для исследования «подсказан» случаем. При подготовке очередного тома «Флоры Беларуси» сотрудники академии выявили, что в Национальном гербарии Республики Беларусь насчитывается всего 20 листов, собранных в нашем районе (в фондах — около 200 тысяч). К слову, половина из них принадлежит одному из жителей Вороновщины. А так как основа для написания «Флоры» — это гербарий, ученые решили познакомиться с растительным миром на месте.
— Мы обследовали весь ваш район, — говорит старший научный сотрудник Аркадий Николаевич Скуратович. — К сожалению, дубравы, которые мы посетили, с точки зрения ботаники неправильного типа. Поскольку они кислые, то самые бедные по составу. Но нам посчастливилось отыскать такие довольно редкие охраняемые растения, как лосняк Лозеля, анхуза прямостоячая, плаун-баранец, овсяница лесная. К примеру, для восстановления популяции лосняка Лозеля в Беларуси создана государственная программа. Поэтому его местонахождение будет взято под охрану. Впечатление от ваших рек у нас двоякое. На богатство растительного мира отрицательно повлияли мелиорация и поселения бобров. Но в то же время порадовала естественностью, чистотой воды Жижма. В ней мы нашли охраняемое растение, наличие которого раньше не указывалось. А всего собрали около 450 листов гербария.
Хочется поделиться приятной новостью с жителями Вороновщины. Во втором и последующем томах нового издания «Флора Беларуси» вы увидите названия населенных пунктов вашего района.
Марина КОНДРАТОВИЧ.