Есть в каждой Победе, твоей и моей, весна 45-го года

Актуально 04 мая 12 2406

Земляки-ветераны Вороновщины внесли свой вклад в дело Великой Победы. В живых их осталось всего 29 (!). И сегодня, накануне праздника, мы вспоминаем их всех.

Шестьдесят семь лет над необъятными просторами некогда великой державы — Советского Союза — царит мир, доставшийся советскому народу очень высокой ценой. 22 июня 1941 года пошел отсчет четырем годам нечеловеческих усилий. Эта была героическая война, и шла она не за ресурсы, не за господство одной нации над другой и не за установление нового порядка, а за родную землю, которую охватила страшная «коричневая чума». Эта война стала священной, народной.

С первого дня Великой Отечественной войны героизм советского солдата стал образцом для подражания. То, что в литературе часто называется «стоять на смерть», было сполна продемонстрировано уже в боях за Брестскую крепость. Хваленые солдаты вермахта, за 40 дней покорившие Францию и заставившие Англию дрожать на своем острове, столкнулись с таким сопротивлением, что просто не могли поверить, что против них сражаются простые люди, которые, как воины из былинных сказаний, грудью встали на защиту каждой пяди родной земли.

Немецкие генералы впервые столкнулись с аномалией, по-иному это и не назовешь. Разработанная лучшими умами гитлеровского генерального штаба молниеносная война больше не работала подобно механизму часов. Попадая в окружение, советские части с боями прорывались, а не складывали оружие. Благодаря героизму командиров, мужеству простых советских солдат, партизан, в том числе наших земляков: Михаила Яковлевича Луценко (г.п. Вороново), Николая Павловича Акуленца (г.п. Вороново), Александра Ивановича Татура (г.п. Вороново), Ивана Владиславовича Анаровича (д. Песковцы), Бронислава Викентьевича Русиновича (аг. Мисевичи), Витольда Казимировича Коженевского (д. Слободка), Ивана Осиповича Матуйзо (аг. Полецкишки), Адольфа Рышардовича Андрушкевича (аг. Вороновка) и Ивана Антоновича Ясюкайтя (д. Тусуманцы), были сорваны планы немецкого наступления, заторможено продвижение вражеских частей, остановлены немецкие захватчики.


В кровопролитных боях получили ранения Степан Аксентьевич Жук (г.п. Вороново), Сергей Константинович Конон (аг. Заболоть), Станислав Юзефович Станкуть (д. Бастуны), Юльян Матвеевич Адамицкий (г.п. Радунь) и Александр Степанович Соломенко (г.п. Вороново). У некоторых из них осколки до сих пор не дают покоя, а раны все больше тревожат. Но не сдаются ветераны: сейчас они борются со своими хворями и стойко держат оборону.

Сама цифра, отражающая число погибших в горниле войны, — более 27 млн. людей — говорит о жесточайшем характере сражений и о размахе человеческого участия в них. Ни одна семья не осталась в стороне от военных событий. В семьях Ивана Ивковича Голощапенко (д. Довгялы), Станислава Цыприяновича Якимчика (д. Кунеи), Геннадия Ивановича Кесарева (г.п. Радунь), Бенедикта Михайловича Лисовского (х. Пронткелевича), Ивана Адамовича Носаля (д. Ст. Смильгини), Юльяна Александровича Родевича (д. Виганцы) часто звучат рассказы о тех далеких днях.


Война — дело не женское. Но участие женщин в ней, причем не только в качестве медицинского и обслуживающего персонала, но и с оружием в руках, стало реальностью. На их молодые хрупкие плечи легли совсем не женские заботы. Работать приходилось круглосуточно. На еду и сон почти не оставалось времени. Армейская дисциплина, тяжелые физические нагрузки, солдатская форма на несколько размеров больше — все это явилось нелегким испытанием для наших землячек — Анны Антоновны Побудко (д. Дворчаны), Веры Филипповны Тимофеевой (г.п. Радунь), Анны Александровны Александровой (г.п. Вороново), Татьяны Кузьминичны Бобиной (г.п. Вороново), Людмилы Ивановны Толяренко (г.п. Радунь).

На полях сражений шли ожесточенные бои, а в тылу до изнеможения работали, чтобы обеспечить армию всем необходимым. Это они: Иван Макарович Булавко (д. Бастуны), Таиса Викторовна Татур (г.п. Вороново), Вячеслав Станиславович Шилко (г.п. Вороново) — недоедали, недосыпали… Не меньше испытаний выпало на долю Михаила Ивановича Шестака, работника прифронтового участка железной дороги. Они также приближали День Великой Победы изо всех своих сил… Твердо зная, что на них возложена великая миссия — трудиться до последнего, снабжать армию и защищать тыл.

Мы не должны забывать, какой ценой была достигнута наша победа, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению стоит брать пример с еще живых и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Они подарили всем нам будущее. Вечная память павшим героям и слава живым!

Наталья ИВУТЬ.

Фото Олега БЕЛЬСКОГО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*