В Гродно прошла встреча с известным российским журналистом Константином Семиным

Актуально 29 сентября 16 1847


Российский журналист, телеведущий и политический обозреватель телеканала «Россия-1» Константин Семин и декан факультета философии и социальных наук БГУ, публицист, ведущий программы «Дело принципа» на телеканале ОНТ Вадим Гигин приехали в Гродно, чтобы встретиться с коллегами из региональных СМИ и студентами ГрГУ имени Янки Купалы.


Встречу инициировал Белорусский союз журналистов в рамках сотрудничества с Международным медиа-клубом «Формат А-3». В интервью «Гродненской правде» Константин Семин рассказал, что впервые в нашем городе и области и рад возможности увидеть новый для него регион. Он подчеркнул, что с огромным уважением относится к Беларуси и к тому, что удалось сохранить от нашего некогда общего дома. (ГП)


*****


С огромным успехом в рамках Международного медиа-клуба «Формат А-3» прошла первая публичная встреча в Гродно с известным российским телеведущим, документалистом и политическим обозревателем канала «Россия» Константином Семиным.


Конференц-зал Гродненского государственного университета имени Я.Купалы, вместивший в этот день более полутора сотни зрителей, стал площадкой для разговора на тему «Информация как оружие манипуляции сознанием».


На встречу пришли преподаватели и студенты, представители научной общественности Гродненщины, редакторы и журналисты районных изданий, а также все, кто был открыт для серьезной и откровенной беседы по самым животрепещущим вопросам международной политики и геополитики в целом.



Во вступительном слове гость вкратце рассказал о своей творческой биографии, а затем в качестве видеодиджея сел за пульт и показал аудитории отрывки из фильма «Украина», который снимал совместно с Владимиром Меньшовым, один из выпусков программы «Агитпроп», а также добровольческий интернет-проект «Последний звонок», посвященный реформе образования в России.


А затем начался доверительный и искрений диалог с публикой. Говорили о том, что волнует, беспокоит всех нас: мировой кризис, здоровье народа, фальсификация истории, алкогольная мафия, честная журналистика, язык и инструментарий пропаганды, фальсификация истории.


Студент 5 курса, будущий историк, попросил рассказать о том, как Константин Семин попал в профессию.


Публицист подробно рассказал о своих университетах. В свое время он окончил школу с углубленным изучением английского языка в рабочем районе Екатеринбурга. Статус заведения уже предполагал, что по окончании молодой человек должен был иметь англоцентричное представление о мире. Как и большинство одноклассников, Семин придерживался либеральных ценностей. В этом нет ничего удивительного. На его глазах начинались реформы в образовании. Родная школа сначала была переименована в гимназию, затем были изменены учебные планы, потом разрешили не изучать биологию, физику и химию, а историю начали преподавать по книжке «Ледокол» известного перебежчика агента американской разведки Виктора Резуна-Суворова. Кончилось все тем, что заключительные экзамены выпускник Семин писал по произведениям Солженицына. Поэтому было бы странно, если после такого обучения на выходе, как он сам заметил, получали бы другой «продукт».



Говоря о своей дальнейшей эволюции, он подчеркнул, что принципиально важным было то, что в студенческие годы, выпавшие на конец 90-х, буквально с первых шагов его постарались толкнуть в профессию. Ставку сделали на то, чтобы окунуть в реальную жизнь и заставить, иногда даже в ущерб лекциям и учебе, работать, работать и еще раз работать. Это его сильно изменило. Известный тележурналист объездил всю Россию вдоль и поперек, в этих командировках он видел, как по-настоящему живут люди, чем дышат и кто в действительности является причиной их страданий. Постепенно публицисту начали открываться глаза, и к своему сегодняшнему мироощущению Семин пришел «своими ногами, через свой собственный опыт».


Он дал дельный практический совет действующим и будущим работникам средств массовой информации: «Путь в долину убеждений лежит через пустыню сомнений. Энергично и эмоционально выступая в эфире, не забываю задавать себе вопрос: а не ошибаюсь ли я и нет ли каких-то других аргументов, которые могли бы опрокинуть мою логику?».


В процессе откровенного диалога возникла и украинская тематика. «Люди гибнут. Все то, что вы видите по телевизору, к сожалению, правда. То, что казалось немыслимым в 2009 году, когда мы снимали там фильм, все-таки удалось осуществить. Произошедшее на Украине является прямым следствием развала Советского Союза, - рассуждал автор. – Я не раз подчеркивал, что на русских националистах лежит колоссальная ответственность за уничтожение нашего общего дома. Но, безусловно, такая же ответственность лежит и на украинских, белорусских, казахских, грузинских националистах. Украинский сценарий был уже знакомым. Это то, что происходило когда-то в Югославии. Сработало раз, сработало два, сработает и в третий раз… Оказывается, очень легко одинаковых людей, связанных кровными узами и многолетней историей, стравить между собой и заставить убивать друг друга. Как показала практика, даже в нашем небольшом зале легко можно начать гражданскую «микровойну».



Обсуждая выпуск «Агитпропа», рассказывающий об исторических штампах, молодой человек из зала поинтересовался: что стало отправной точкой для создания такой передачи?


«Не позвать представителей страны, которая водружала флаг над Берлином, на 70-летие годовщины освобождения Освенцима, - это за гранью добра и зла, - заявил документалист. - История переписывается по всему миру, в этом есть свои печальные логика и смысл».


Главный редактор «Гродненской правды» Павел Сухоруков заметил, что знает еще одного главу государства, которого тоже не позвали на траурные мероприятия в Польшу, а ведь Белоруссия - одна из самых пострадавших стран в годы Великой Отечественной войны…


Встреча прошла на одном дыхании. Атмосфера в зале была теплой и доброжелательной. Зрители благодарили журналиста за творчество, за то, что тот радеет за дело, которым занимается, обменивались мнениями, обсуждали профессиональные вопросы журналистики, политики, экономики, пытаясь сформировать общее интеллектуальное пространство.


«Все что я делаю - попытка забраться на колокольню и изо всех сил звонить: «Люди, горим! Надо начать что-то делать, иначе не спасется никто!» - признался журналист. После этих слов в знак поддержки и согласия в зале раздались долгие громкие аплодисменты.


После окончания мероприятия зрители обступили гостя, словно не хотели его отпускать, продолжая задавать свои вопросы, а студенты журфака попросили приехать и провести для них мастер-классы. Константин Семин сфотографировался со всеми желающими на память о незабываемой гродненской встрече.



Автор фото Виталий Дернейко


http://www.format-a3.ru



Добавление комментария
CAPTCHA
*