Гродненщина ищет отечественных и зарубежных инвесторов

Актуально 16 марта 12 1468

В начале марта в г. Лида состоялось выездное заседание коллегии Комитета государственного контроля Гродненской области, на котором представители власти и бизнес-сообщества шести районов Гродненщины (Сморгонского, Ошмянского, Островецкого, Ивьевского, Лидского и Вороновского) обсудили работу органов власти и управления по развитию предпринимательской инициативы в 2011 году. В работе коллегии приняли участие помощник Президента Беларуси, главный инспектор по Гродненской области Мария Протащик, первый заместитель председателя Комитета госконтроля Республики Беларусь Леонид Анфимов и председатель Комитета госконтроля Гродненской области Сергей Ровнейко.

На современном этапе развития экономики многое зависит от инициативных, думающих, энергичных людей, желающих, а главное делающих все возможное, чтобы добиться успеха. Как повысить деловую активность и предприимчивость на всех уровнях управления и во всех сферах трудовой деятельности, что тормозит развитие бизнеса, как привлечь инвестиции в регионы, каким образом закрепить население в малых городах и увеличить поступления налогов в государственную казну? Это обсуждалось во время встречи-диалога.

— В последние годы в социально-экономическом развитии нашей страны произошли позитивные изменения, которые создают комфортные условия для развития бизнеса, — говорит Сергей Ровнейко. — Инвестиционный климат Беларуси заметно потеплел. Это подтверждается тем, что к нам приходят производства мирового уровня. Бизнес голосует рублем. Иностранные бизнес-сообщества готовы вкладывать деньги в долгосрочные проекты, такие как строительство суперсовременных технологических производств. В Гродненской области успешно реализуются инвестпроекты, которые очень важны не только для нашего государства, но и для некоторых европейских и азиатских стран. Например, транснациональная корпорация «Кроноспан» в Сморгони, где активно ведется строительство предприятий, специализирующихся на производстве материалов для мебельной промышленности. Инвестиции в этот проект составили более 200 млн. евро. Компания «Хавер ВY» в Лиде, запустившая производство металлических сеток, востребованных сегодня на территории всего Таможенного союза. Не остается в стороне и внутренний бизнес: строительство инфраструктуры АЭС в Островце (инвестиции составят порядка 10 млрд. долларов), завод горячего оцинкования в Лиде (30 млн. долларов), организация производства стекловаты в Березовке (30 млн. евро). Надо понимать, что, кроме инвестиций, белорусы получают и высокие технологии, дополнительные рабочие места, экспортоориентированное производство, а инвестор — недорогое качественное сырье и рабочую силу.

Вместе с тем наша экономика не сможет развиваться быстрыми темпами, если не будет поддержки малого и среднего бизнеса. Он по-прежнему нуждается в опеке государства. В этом направлении у нас сделано далеко не все. К примеру, не создана четкая система сопровождения малого бизнеса с момента его регистрации до выхода на безубыточную работу. Это подтверждает печальная статистика: почти половина из всех зарегистрированных в прошлом году в области субъектов предпринимательской деятельности даже не начала свою деятельность…


— Параллельно со строящимися крупными объектами можно реализовать много сопутствующих проектов, — убежден председатель Лидского межрайонного Комитета госконтроля Иван Климович (на снимке). — Создание объектов социальной инфраструктуры рядом с гигантами — прекрасная возможность для частника. У людей есть желание созидать и работать, нужно только подсказать им идеи, отдать неиспользуемое имущество в собственность для реализации этих проектов в малых городах и сельской местности.

Иван Анатольевич отметил, что в Гродненской области имеются определенные проблемы с выделением земли и вовлечением в хозяйственный оборот неиспользуемых объектов. Многие представители власти попросту не желают брать на себя дополнительной ответственности. Госконтроль призвал их идти навстречу инициативным предпринимателям, тем более что Президентом РБ Александром Лукашенко поставлена задача вовлечь в оборот все неиспользуемые имущества до конца этого года.

Иван Климович также поднял проблему оттока трудовых ресурсов из регионов. Только за прошлый год из Вороновского района уехали 698 человек, а прибыло всего 132. В 2011 году из районов области в Гродно выбыло больше 6 тысяч человек. Причем уезжают исключительно молодые и трудоспособные люди.

На коллегии говорилось о том, что обязанности государства и бизнеса должны быть взаимными. Последний должен больше участвовать во всех государственных процессах: и в подготовке специалистов, и в развитии технологий и производств, и в конечном счете — в пополнении доходной части бюджета. Сегодня специалисты готовятся за средства государства, а большая их часть уходит в коммерческие структуры.

Подобные конструктивные диалоги между властью и бизнес-сообществом будут организовываться и в дальнейшем. На этих встречах будут «вскрываться» проблемы, которые волнуют бизнес, и обсуждаться вопросы его эффективного развития.


Информацию об неиспользованных объектах Вороновского района можно найти на сайте райисполкома по адресу www.voronovo.grodno-region.by.




Евгений Комар.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*