Лечить невозможно — предупредить можно. Дойдет ли до Вороново чума?
Африканская чума свиней (АЧС) — особо опасная вирусная болезнь домашних и диких свиней. Характеризуется быстрым распространением, высокой степенью смертности зараженных животных. А переболевшие и оставшиеся в живых становятся пожизненными вирусоносителями. Особую опасность представляют продукты убоя зараженных свиней (мясо, мясопродукты, сало, кости, шкуры). Ведь в сыром мясе вирус сохраняется до 188 дней, в копченом — до 150. Только длительная термическая обработка способна его убить.
Случаи заражения африканской чумой в последнее время зарегистрированы в России. Поскольку с соседней страной транспортное сообщение довольно интенсивное, ветеринарная служба района призывает население быть бдительными. В районе на 1 января в крестьянско-фермерских хозяйствах содержится 309 голов свиней, в домовладениях сельской местности — 17 189. О том, что должны знать об этом опасном заболевании жители, занимающиеся разведением свиней, рассказал главный ветеринарный врач ГУ «Вороновская райветстанция» А.А. Волынец.
— Африканская чума свиней опасна не только тем, что быстро распространяется и приводит к 100%-ной гибели животных. Не существует ветеринарных препаратов для профилактики и лечения заболевания, а остановить распространение вируса можно только жесткими карантинными мероприятиями: всех животных в радиусе 10 км убивают, трупы уничтожают, свинарники и инвентарь дезинфицируют. Это способно нанести и высокий экономический ущерб.
— Какие симптомы у питомцев должны насторожить хозяев?
— Клинические признаки проявляются по-разному, в зависимости от течения заболевания. При молниеносном животные гибнут без каких-либо признаков. При остром — у них повышается температура тела до 40,5-42 градусов, отмечается одышка, кашель, появляются приступы рвоты, слизисто-гнойные выделения из носа и глаз, запор, иногда понос с кровью, параличи задних конечностей. Больные животные вялые, на коже в области внутренней поверхности бедер, животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна (при надавливании они бледнеют).
— Каким способом происходит заражение?
— Источники возбудителя болезни — больные свиньи. Из их организма вирус выделяется с фекалиями, мочой, слюной, кровью. Инфицирование возможно и через органы дыхания, укусы зараженных клещей. Вирус могут распространять люди, домашние и дикие животные, насекомые, грызуны, которые находились на инфицированных территориях. Владельцам поголовья свиней следует предпринять основные профилактические меры, чтобы не допустить заноса и распространения вируса в свои подворья.
— Какие именно?
Не допускать свободного выгула свиней и посещения личных подсобных хозяйств посторонними лицами, обрабатывать помещения, где содержатся животные, от кровососущих насекомых и грызунов, подвергать термической обработке пищевые отходы и корма перед скармливанием, не завозить свиней без согласования с ветеринарной службой района из других территорий. Стоит позаботиться о заграждении хозяйственной территории на своих подворьях, чтобы не допускать попадания туда диких животных. И главное, при проявлении у животных описанных выше симптомов незамедлительно сообщать специалистам ветеринарной службы.
В целях безопасности при обнаружении трупов диких свиней также необходимо уведомить об этом сотрудников ветеринарной станции или местный исполнительный орган.
Населению следует ограничить закуп мясной продукции, произведенной в России.
Работникам учреждений общественного питания — утилизировать пищевые отходы столовых, детских садов, школ, кафе и ресторанов, а не использовать их для кормления свиней.
— Какие меры предпринимает ветеринарная служба нашего района, чтобы не допустить случаев заболевания?
— Специалисты ветслужбы на территории Вороново и всех сельских Советов проводят подворные обходы, во время которых ведут разъяснительную работу с хозяевами — рассказывают об опасности заболевания, способах заражения, признаках, мерах предосторожности.
Всем сельхозорганизациям района выданы предписания по выполнению комплекса мероприятий по предотвращению заноса АЧС на фермы и свиноводческие комплексы. Они включают в себя такие требования, как наличие ограждения их территорий, оборудование на въездах дизбарьеров, их круглосуточная охрана. К производственным помещениям разрешается доступ только обслуживающему персоналу, задействованному в технологических процессах. Работники должны быть обеспечены 2-3-сменной спецодеждой и обувью (они подвергаются стирке и дезинфекции), обязательно оборудование санпропускников или комнат для переодевания. Им запрещается приносить на территорию ферм и свинокомплексов продукты питания.
Все транспортные средства, обслуживающие объекты, также должны подвергаться обязательной дезинфекции.
Подготовила Ольга ВОРОБЬЕВА.