Рио-2016: Олимпийские истории: Плыви, Майкл, плыви.

Актуально 10 августа 16 1257

Сложно спорить с тем, что пловец Майкл Фелпс добился успеха в жизни. В конце концов, он единственный в мире человек, выигравший 21 золотую олимпийскую медаль. Это, например, больше, чем получили национальные команды Австрии (18) и Мексики (13) за всю историю летних Игр. И все мы знаем, что добиться невероятного успеха можно только благодаря невероятной концентрации усилий. А вот с этим у Фелпса были проблемы.


В 9 лет ему поставили диагноз СДВГ – синдром дефицита внимания и гиперактивность. Это поведенческое расстройство, которым страдают до пяти процентов людей, включая взрослых. Дети с таким синдромом не могут сконцентрироваться, не готовы ждать даже пары минут, не могут сдержать эмоции. Они – кошмар для учителей, так как не только с трудом учатся сами, но еще и отвлекают весь класс. Майкл Фелпс был именно таким ребенком – как вспоминает его мать, Дебора, однажды учительница сказала ей: «Ваш сын никогда не сможет сосредоточиться ни на чем».

Однако мать Фелпса сама была учительницей и понимала, что при правильном подходе работать можно с любым ребенком. Ее сын стал принимать риталин – помогающее справиться с импульсивностью лекарство, которое часто назначают при СДВГ. Но самое главное, Дебора разработала систему приемов, помогавшую ее сыну адаптироваться к учебе и жизни. Майкл не любил читать, но любил спорт, и его мать давала ему спортивные страницы газеты Baltimore Sun. Для занятий математикой она переделывала задачи, чтобы они звучали, например, так: «Сколько времени понадобится спортсмену, чтобы проплыть 500 м, если его скорость 3 м/с». Однажды, когда Майклу было десять, он приплыл на соревновании вторым; от злости он сорвал очки и отбросил их в сторону (типичное поведение для детей с СДВГ). Тогда они договорились с Деборой, что та, сидя на трибуне, будет складывать руки в букву «С», что должно было означать «compose yourself» («соберись»). Она делала так всякий раз, когда ее сын не мог сдержать эмоции; этот жест, по сути, стал внешним тормозящим сигналом – вместо внутреннего, который отсутствует у людей с СДВГ.



С возрастом синдром может отступить, если помогать мозгу создавать замену плохо работающим функциям. Врачи рекомендуют людям с СДВГ вносить больше структурности в жизнь, составляя планы, графики и совершая какие-то регулярные действия. Похоже, что для Фелпса таким стержнем стали занятия плаванием – начиная с детства он тренируется каждое утро, не пропуская (почти) ни одного дня, даже если на дворе Рождество. Получается, что выбранный Фелпсом способ укротить его расстройство помог заодно добиться того, чего люди с таким расстройством редко добиваются – невероятного успеха. Ну и не стоит забывать про участие Деборы. Когда Фелпс получил свою первую медаль на Олимпиаде в Афинах, он спустился с пьедестала, подошел к трибуне, где сидела его мать, и отдал ей лавровый венок, который украшал его голову. «Я была вся в слезах», – вспоминала Дебора Фелпс в одном из интервью.

По материалам интернет-ресурсов.
Добавление комментария
CAPTCHA
*