БОГАТЫЙ грибной сезон

Актуально 26 июля 16 1373


Полным ходом идет «тихая охота». Окраины лесов уставлены машинами и велосипедами, словно на парковке у гипермаркетов, а в чащах то и дело слышны голоса грибников. Только ленивый еще не насладился сбором даров природы, ведь, по словам бывалых грибников, такого «урожая» давно не было. Поражает изобилие белых грибов. Они растут в этом сезоне целыми семьями — по 10-20 штук в одном месте. Моему отцу посчастливилось найти боровик, на корневище которого было еще 14 «братьев и сестер».

Свежие грибы, пожаренные с сальцем и лучком, да со свежей картошечкой — просто наслаждение вкусом. Хозяйки только и успевают готовить всевозможные блюда из даров леса и, конечно, запасаются впрок: маринуют, солят и сушат. Но при всей этой «грибной лихорадке» не стоит забывать о главном — риске отравлений. Токсины различных грибов по-разно­му действуют на орга­низм, вызывая всевозможные последствия. Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и некачественно приготовленными или неправильно сохраненными съедобными. Мы попросили помощника врача-гигиениста Вороновского райЦГЭ Е. Зверко напомнить основные правила профилакти­ки отравления грибами.

Представляем вам 10 правил грибника:


1. Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены.

2. Отправляясь в лес, по воз­можности пригласите опытного гриб­ника.

3. Не полагайтесь на иллюстрирован­ные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности.

4. Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут отличаться в различных географиче­ских регионах.

5. Не верьте распространенному мифу о съедобности грибов, если они не оставляют темных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.

6. Избегайте употребления грибов, ко­торые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или живот­ных.

7. Помните, что ядовитые грибы неред­ко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них.

8. Помните, что даже съедобные гри­бы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.

9. Помните, что употребление в пищу грибов вместе с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкого­ля может активировать ряд токсинов и привести к возникновению отсрочен­ного токсического синдрома.

10. Помните, что даже съедобные пра­вильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных ко­личествах в качестве гарнира, а не ос­новного блюда.

Наталья ИВУТЬ.

В ТЕМУ:


Признаки отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, силь­ная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные головные боли и в животе, жидкий стул.
Добавление комментария
CAPTCHA
*