БОГАТЫЙ грибной сезон
Полным ходом идет «тихая охота». Окраины лесов уставлены машинами и велосипедами, словно на парковке у гипермаркетов, а в чащах то и дело слышны голоса грибников. Только ленивый еще не насладился сбором даров природы, ведь, по словам бывалых грибников, такого «урожая» давно не было. Поражает изобилие белых грибов. Они растут в этом сезоне целыми семьями — по 10-20 штук в одном месте. Моему отцу посчастливилось найти боровик, на корневище которого было еще 14 «братьев и сестер».
Свежие грибы, пожаренные с сальцем и лучком, да со свежей картошечкой — просто наслаждение вкусом. Хозяйки только и успевают готовить всевозможные блюда из даров леса и, конечно, запасаются впрок: маринуют, солят и сушат. Но при всей этой «грибной лихорадке» не стоит забывать о главном — риске отравлений. Токсины различных грибов по-разному действуют на организм, вызывая всевозможные последствия. Отравиться можно не только ядовитыми грибами, но и некачественно приготовленными или неправильно сохраненными съедобными. Мы попросили помощника врача-гигиениста Вороновского райЦГЭ Е. Зверко напомнить основные правила профилактики отравления грибами.
Представляем вам 10 правил грибника:
1. Не употребляйте в пищу как сырые, так и приготовленные дикорастущие грибы, в съедобности которых вы не уверены.
2. Отправляясь в лес, по возможности пригласите опытного грибника.
3. Не полагайтесь на иллюстрированные руководства при идентификации грибов и определении их съедобности.
4. Не определяйте съедобность грибов по их названиям, поскольку они могут отличаться в различных географических регионах.
5. Не верьте распространенному мифу о съедобности грибов, если они не оставляют темных пятен на серебре или их едят птицы, насекомые, улитки, черви и т.п.
6. Избегайте употребления грибов, которые ранее вызывали заболевания у вас, ваших родственников или животных.
7. Помните, что ядовитые грибы нередко растут рядом со съедобными и могут быть очень похожи на них.
8. Помните, что даже съедобные грибы при неправильном приготовлении и хранении могут стать несъедобными и токсичными.
9. Помните, что употребление в пищу грибов вместе с алкоголем, а также их приготовление с добавлением алкоголя может активировать ряд токсинов и привести к возникновению отсроченного токсического синдрома.
10. Помните, что даже съедобные правильно приготовленные грибы должны употребляться в пищу в умеренных количествах в качестве гарнира, а не основного блюда.
Наталья ИВУТЬ.
В ТЕМУ:
Признаки отравления грибами: тошнота, непрекращающаяся рвота, обильное слюноотделение, сильная потливость, возрастающая слабость, одышка, головокружение, сильные головные боли и в животе, жидкий стул.