Прибыльный и вкусный запас
Летнее время — горячая пора для заготовителей. Созревают ягоды, фрукты, овощи, на смену одной ягодной и плодоовощной культуре приходит другая. Опытные огородники знают, что все это может принести дополнительный заработок. И некоторые привыкли сдавать излишки овощей и фруктов в заготовительные пункты потребкооперации.
Большая ставка в Вороновском филиале Гродненского облпотребобщества делается на «черное золото» — так называют вороновские потребкооператоры чернику. Ягода приносит неплохую прибыль, идет на экспорт. Уже есть потенциальные покупатели — фирмы из Латвии и Литвы. Но для того, чтобы чернику реализовать, нужно правильно ее сохранить. Здесь немаловажный показатель — температурный режим, который должен выдерживаться от минус 18 градусов до минус 25-ти. На 14 июля благодаря заготовителям из Ганцевичского и Столинского районов и, конечно же, нашего уже поступило на хранение 24,2 тонны ягоды. Всего планируется заготовить до 30 тонн. Самыми активными добытчиками «черного золота» являются сотрудники Вороновского филиала Дмитрий Довгилевич и Александр Рогач (на снимке). Три с половиной тонны на счету у внештатного заготовителя — Марии Ковальчик. Работники филиала готовы положить в свои закрома и другое лесное богатство — грибы. На них уже установлены цены, однако пока поступлений не было.
Немаловажными в заготовке являются овощи. Из Столинского района к нам «приезжают» томаты. Их заготавливают с учетом того, сколько нужно для реализации на торговых объектах района. На 14 июля они имелись в количестве 11 тонн. Хорошими темпами идет заготовка огурцов. При необходимых 40 тоннах у населения приобретено 31,3 т. Основные поставщики — все тот же Столинский район, фермерское хозяйство «Супровщина» Лидского района. Пополняются запасы капусты. С учетом прошлого года заготовлено 36 т, из них 21 тонна — урожай текущего года. Нужно отметить, что надежным клиентом поставки в филиал капусты, огурцов, зелени является владелец личного подсобного хозяйства в д. Залесские нашего района — Эдвард Сакович. Учитывая то, что значительно снизился спрос на картофель, небольшими темпами идет его заготовка.
По словам заместителя директора Вороновского филиала облпотребобщества по заготовкам и внешнеэкономической деятельности Генуэфы Гнедько, овощи будут заготавливаться по мере необходимости, главное, чтобы их хватало на прилавках магазинов потребобщества. Основной же задачей потребкооператоров остается сохранность принятого урожая, а для этого имеется все необходимое оборудование.
Более подробную информацию о режиме работы заготовительных пунктов и закупочных ценах можно узнать по телефону 2-24-66.
Марина КОНДРАТОВИЧ.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.