Коварная болезнь

Актуально 22 марта 16 1242


Начиная с 1982 года, 24 марта во всем мире отмечается Международный день борьбы с туберкулезом. Дата была приурочена к столетию со дня открытия палочки Коха — возбудителя этого заболевания. Туберкулез, или как раньше его назвали «чахотка», — страшная болезнь легких. И это так, могут быть поражены практически все органы человеческого организма. Как известно: болезнь лучше предупредить, чем потом ее лечить. Об этом пойдет речь с врачом-фтизиатром Вороновской ЦРБ А.С. Лебедевичем.

— Алексей Сергеевич, каким образом происходит заражение человека?

— Инфицирование туберкулезом происходит в основном аэрогенным путем в закрытых, плохо проветриваемых помещениях. Туберкулезная палочка устойчива к холоду, теплу и влаге, но чувствительна к свету и на открытом пространстве погибает в течение часа. «Заполучить» палочку Коха можно через предметы обихода больного, при употреблении в пищу плохо обработанных мясных и молочных продуктов от коров, больных им. Однако «чахотка — не чума». Из 100 зараженных заболевают лишь 5. Остальные спокойно сосуществуют с туберкулезной палочкой, лишь в случае ослабления защитных сил организма дремлющая микобактерия может начать размножаться и вызвать болезнь.

— А что относится к факторам риска?

— Развитию заболевания способствуют факторы, которые значительно снижают иммунную систему организма. Прежде всего, это злоупотребление алкоголем, курение, употребление наркотиков, несбалансированное питание и длительное голодание, частое переохлаждение и состояние «хронического» стресса. Туберкулезу подвержены ВИЧ-инфицированные, лица, страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания, язвенной болезнью, сахарным диабетом. В группу риска входят и болеющие онкозаболеваниями, пациенты, длительно принимающие такие лекарственные средства, как глюкокортикоиды, цитостатики, иммунодепрессанты. Высок риск заболевания у членов семьи больного.

— Алексей Сергеевич, каковы признаки туберкулеза?

— На ранних стадиях заболевание практически никак себя не проявляет. Сегодня люди зачастую не обращают внимания и не задумываются о причинах усталости и недомогания. А когда обнаруживается болезнь, то уже в «далеко зашедшей» форме.

Основные признаки — это резкая и необоснованная потеря веса, слабость, потливость, особенно по ночам, снижение аппетита. Невысокое повышение температуры, чаще к вечеру. Кашель и боли в грудной клетке не всегда сопровождают начало заболевания, но потом беспокоят больного чаще. Все указанные симптомы могут быть обусловлены и другими заболеваниями, но при сохранении более 3-х недель любого из них нужно провести специальное обследование.

Для своевременного выявления туберкулеза необходимо 1 раз в 2 года, а еще лучше ежегодно, проходить рентгенологическое обследование легких. В Вороновском районе имеется современное оборудование, благодаря которому доза рентген-облучения снижена до минимума.

Главное — сбалансировано питаться и рационально распределять режим труда и отдыха, отказаться от вредных привычек и придерживаться здорового образа жизни, регулярно проводить влажную уборку и проветривание помещений, как жилых, так и рабочих. Обязательно ежегодно проходить флюорографическое обследование органов грудной клетки.

Наталья ИВУТЬ.

Фото автора.

В ТЕМУ


Борьба с туберкулезом проводится во всех странах мира, тем не менее эпидемиологическая ситуация с туберкулезом в республике остается напряженной.

В 2015 году в Гродненской области было зарегистрировано 402 случая туберкулеза, из них 13 человек — ВИЧ-инфицированы, заболел один ребенок и 4 подростка. Из числа заболевших 269 человек — с бактериовыделением. Умерли 58 человек. В Вороновском районе в прошлом году зарегистрировано 15 случаев впервые выявленного туберкулеза, умер 1 человек. Ежегодно регистрируются случаи рецидива у ранее заболевших.

К сожалению, вылечить туберкулез достаточно сложно. Это зависит от многих факторов:

- стадии заболевания, на которой выявлен больной. Чем раньше выявляется заболевание, тем успешнее лечение (методы раннего выявления туберкулеза — Диаскин-тест, рентгенофлюорография, исследование мокроты);

- свойств самого возбудителя: встречается туберкулезная палочка с множественной лекарственной устойчивостью и продолжительность лечения тогда увеличивается в 2-3 раза;

- качества лечения, которое напрямую связано с дисциплинированностью пациента;

- полноценного питания, наличия вредных привычек и т.д.

В минувшем году в области 78,4% больных туберкулезом выявлено при профилактических осмотрах. Преимущественно заболевают лица в возрасте от 18 до 54 лет, причем мужчины в 2 раза болеют и в 4 раза умирают чаще, чем женщины.

Анна Высоцкая,

помощник врача-эпидемиолога Вороновского райЦГЭ.
Добавление комментария
CAPTCHA
*