Идти навстречу сельскому труженику

Актуально 02 сентября 11 1127
30 августа президиум областного Совета депутатов изучил работу органов местной власти по развитию и поддержке личных подсобных хозяйств в Вороновском районе.
По мнению главы депутатского корпуса Гродненщины Андрея Наумовича, этот вопрос очень актуальный для жителей сельской местности. Поэтому участников выездного заседания он нацелил на конкретный обстоятельный разговор. Как выполняется Программа развития и поддержки личных подсобных хозяйств в нашем районе, с какими трудностями приходится сталкиваться — эти вопросы обсуждались в ходе ознакомительной экскурсии по Радунскому поселковому и Дотишскому сельскому Советам.
На территории Вороновского района личными подсобными хозяйствами производится 25% процентов валовой продукции. На 1 января их насчитывается 8 955 (на 358 меньше к уровню прошлого года).  Наиболее популярно картофелеводство — под эту культуру занята большая часть посевных площадей, меньше выращивает население овощей и зерновых. В личных подворьях вороновчан преобладают поголовья свиней, коров, птицы. Помощь в обработке приусадебных участков, уходе за посевами, уборке, транспортировке продукции, создании кормовой базы оказывают 11 сельскохозяйственных организаций. На примере СПК «Дотишки» депутаты областного Совета увидели, как налажена эта работа.
Положительную оценку получила позиция руководителя сельхозпредприятия Геннадия Козловского относительно ценового фактора на оказание населению услуг по выращиванию и уборке картофеля. Отказ от разноуровневых тарифов он пояснил просто:
— Все они: и труженики сельскохозяйственного кооператива, и работники социальной сферы — жители нашего сельсовета. Кто-то производит, а кто-то лечит, учит и воспитывает их детей. Какое может быть разделение? Для всех цена одинаковая.
Одним из первых в области наш район внедрил новую форму закупа молока у населения, которой уже второй год занимаются (в Радунском поселковом и Бастунском сельском Советах) три индивидуальных предпринимателя. Главный показатель эффективности — отсутствие возврата и увеличение объемов закупленного молока на фоне снижения поголовья крупного рогатого скота в личных подворьях жителей поссовета. Это означает, что люди готовы и заинтересованы продавать сельхозпродукцию, потому что получают деньги не за усредненную жирность, а за реальную. Прибегнуть к такой форме было мерой вынужденной, потому что после закрытия в феврале 2010 года комплексного приемного пункта в г.п. Радунь возникла необходимость перестраивать работу по организации сбора молока: были заключены договора с двумя индивидуальными предпринимателями.
Конечно, не сразу прижилось новшество — сельчане с недоверием отнеслись к такой организации закупа этой сельхозпродукции. Ее внедрению предшествовала разъяснительная работа с населением. Но в итоге от такого сотрудничества в выигрыше обе стороны.
— Благодаря хорошо налаженному контролю улучшилось качество сдаваемого молока. В настоящее  время оно закупается жирностью 3,5-3,6%, а за 7 месяцев текущего года закуплено 815 тонн (плюсуем на 26 тонн к аналогичному периоду прошлого года, хотя поголовье уменьшилось на 78 голов). Да и жалоб от молокосдатчиков не поступает, — подытожил разговор о нововведении председатель Радунского поссовета Станислав Жук.
Демонстрируя гостям свое подсобное хозяйство, Марьян Свечко (занимается разведением свиней) заговорил о проблеме — недостатке комбикормов. Хозяину из-за трудностей в их приобретении пришлось почти вчетверо сократить поголовье, что ставит под угрозу уже ставший семейным бизнес. К этому вопросу депутаты областного и районного Советов вернулись и во время подведения итогов заседания. Председатель районного Совета депутатов Святослав Конон отметил, что для обеспечения сухими кормами поголовья свиней  (их в частных подворьях 18 000 голов) району нужно минимум 200 тонн комбикормов в месяц. А на сегодня эта потребность не закрыта — продукция в торговую сеть поставляется в недостаточном объеме. 
Вообще, в ходе выездного заседания обсуждались многие вопросы. Прозвучало мнение, что назрела необходимость пересмотреть многие подходы в осуществлении поддержки личных подсобных хозяйств граждан, какие-то формы видоизменять в корне. К примеру, организацию закупа молока у населения (это направление в последнее время вызывает больше всего вопросов и нареканий со стороны молокосдатчиков) или переход от выделения участков под сенокос к централизованному завозу грубых кормов. Ведь пожилым людям (коих больше в сельской местности) не под силу высушить, собрать и привезти сено с надела. И это зачастую становится главной причиной отказа от содержания коров.
Ведение личных подсобных хозяйств позволяет людям не только обеспечить себя сельскохозяйственной продукцией, но и пополнить семейный бюджет, продав ее излишки, что влияет на насыщение внутреннего рынка сельскохозяйственной продукцией, продовольственную безопасность страны.
— Нужно идти навстречу сельскому труженику, — убежден Андрей Наумович. —  Если он производит продукцию и готов этим заниматься и дальше, его необходимо поддержать, оказав практическую помощь.
Ольга ВОРОБЬЕВА.
Добавление комментария
CAPTCHA
*