Опасный лед
Ловля рыбы зимой — это прекрасная возможность подышать свежим воздухом на ледовых просторах и зарядить свой организм положительными эмоциями. Но установившаяся теплая погода и дожди сделали лед на реках и озерах опасным для любителей подледной рыбалки. Поэтому выходить и тем более отпускать детей на лед не рекомендуется. Лед на водоемах, несмотря на кажущуюся толщину, быстро теряет свою прочность: становится хрупким и рыхлым. Он проламывается без предупреждающего потрескивания. О мерах безопасности на льду рассказывает председатель районной организации ОСВОД Ф.К. Кулиш.
— Во-первых, необходимо хорошо знать водоем, избранный для рыбалки. Во-вторых, при выходе на лед нужно обязательно оставить информацию о себе родственникам или знакомым, а также иметь при себе заряженный мобильный телефон. С берега спускаться осторожно, а при движении в группе стараться держать дистанцию между рыболовами 5-7 метров. Не нужно делать рядом много лунок. При себе иметь специальные когти — две палочки-рукоятки с металлическими штырями на концах, соединенные шнуром. Такими «шипами» удобнее цепляться за лед, который быстро намокает и становится более скользким. А лучше в такую погоду от рыбалки воздержаться.
— Как определить состояние безопасности льда?
— Один из опознавательных признаков прочности льда — его цвет. Во время оттепели или дождей лед становится белым (матовым), а иногда и желтоватым. Значит он непрочен. Надежный ледяной покров имеет синеватый или зеленоватый оттенок.
— Федор Константинович, что делать, если уже провалился под лед?
— Не паниковать и попытаться сбросить тяжелые вещи. Удерживаясь на плаву, звать на помощь. Затем необходимо повернуться в ту сторону, откуда пришли, и опереться на край льдины широко расставленными руками. Если течение сильное — согнуть ноги. Наваливаясь на край льдины грудью, попытаться подтянуться и поочередно вытащить ноги на льдину. После выхода из воды на лед нельзя вставать и тем более бежать, поскольку лед может снова провалиться. Нужно двигаться к берегу ползком или перекатываясь.
— Как можно помочь человеку, оказавшемуся в воде?
— Крикните пострадавшему, что идете к нему на помощь, вызовите службу РОЧС по телефону 101 или 112. Сами вооружитесь любой длинной палкой или веревкой. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду, то есть то, что под рукой. Попробуйте аккуратно, широко раскинув руки, подползти к пострадавшему, если вы не один, двигайтесь друг за другом. Протяните пострадавшему найденное или сооруженное подручное средство и осторожно тащите его на лед. Вместе с ним ползком выбирайтесь из опасной зоны. Доставьте пострадавшего в теплое помещение и окажите ему первую помощь. Необходимо снять и отжать всю одежду, по возможности переодеть в сухую одежду и укутать полиэтиленом (возникнет эффект парника).
— Опасное природное явление, которое может привести к непредсказуемым последствиям, — это паводок, и он не за горами...
— Главное необходимо помнить, что лед на реках во время паводка становится рыхлым, «съедается» сверху солнцем, талой водой, а снизу подтачивается течением. В любой момент может рассыпаться под ногами и сомкнуться над головой. В период весеннего паводка и ледохода запрещается: выходить на водоемы; переправляться через реку в период ледохода; подходить близко к реке в местах затора льда, стоять на обрывистом берегу, подвергающемуся разливу и обвалу; приближаться к ледяным заторам, отталкивать льдины от берегов, измерять глубину реки или любого водоема, ходить по льдинам и кататься на них.
— Федор Константинович, для кого наибольшую опасность представляет паводок?
— В период паводка, даже при незначительном ледоходе, несчастные случаи чаще всего происходят с детьми. Оставаясь без присмотра родителей и старших, не зная мер безопасности, они играют вблизи водоемов, на обрывистых берегах. Такая беспечность порой приводит к трагедии. Нужно усиливать контроль, нельзя допускать детей к водоему без взрослых. Оторванная льдина, холодная вода, быстрое течение грозят гибелью.
Беседовала
Наталья ИВУТЬ.