Особенности национальной охоты, или Как привлечь охотников в леса?

Актуально 22 января 16 2019


Белорусское общество охотников и рыболовов проводит эксперимент

по закреплению охотников за охотугодьями

Такая практика существовала еще в советские времена. Аналогично ведется охотничье хозяйство в настоящее время в ряде государств с развитым охотничьим хозяйством — в Польше, Литве, Эстонии. Об этом рассказал председатель РГОО «Белорусское общество охотников и рыболовов» Юрий Шумский 14 января на встрече с членами общества Вороновщины. В мероприятии принял участие начальник Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республике Беларусь Сергей Новиков, а также руководители соответствующих областных ведомств.

Закрепление охотников за охотугодьями предусмотрено Концепцией развития охотничьего хозяйства в Беларуси, утвержденной в октябре 2014 года. Концепция предусматривает разделение охотугодий на  три вида: под коммерческие цели, для некоммерческого использования (для охотколлективов) и общедоступные государственные.

Зарубежный опыт показывает эффективность такого ведения охотничьего хозяйства, когда сами охотники максимально вовлечены в деятельность и вкладывают в это собственные средства. Именно такую систему пытаются внедрять и наши специалисты, чтобы охотники, члены первичного охотколлектива закреплялись за соответствующими угодьями, платили за них аренду и отвечали за свою территорию. В этом случае они будут чувствовать себя хозяевами и будут лично заинтересованы и в поддержании порядка в охотугодьях, и в сохранении и повышении численности животных. За аренду угодий охотники сами платят арендную плату. Но, по словам руководителя природоохранного ведомства, коллективы смогут проводить коммерческие охоты для желающих со стороны, чтобы получить средства для покрытия затрат по ведению охотничьего хозяйства.

В некоторых охотхозяйствах БООР уже проводится подобный эксперимент. Первыми в республике практически полную самостоятельность обрели первичные охотколлективы учреждения «Калинковичская РОС» РГОО «БООР». Конечно, работают они с соблюдением действующих государственных нормативных актов, касающихся охоты и рыбной ловли. Сейчас угодья хозяйства разделены и закреплены за десятью первичками, в каждой из которых примерно по 30 человек, и охотники сами стали делать то, что раньше входило в обязанности егерей. Они обязаны самостоятельно выполнять все положенные биотехнические мероприятия, за что, конечно же, получают определенные льготы. Значительно улучшилась и охрана охотугодий — кто захочет отдавать чужаку выращенного своим трудом зверя.



Судить о том, что введение эксперимента у нас в районе будет воспринято всеми охотниками положительно, рано. Ведь всегда найдутся противники новшеств. Во время встречи же большинство ратовало «за». Конечно, многое еще не понятно, однако проект на стадии разработки, желающие могут внести свои предложения. Приживется ли забытый старый способ не только совместного участия в выходах в поле, но и совместных действий по обеспечению самих себя условиями и объектами для охоты, покажет время.

Важно то, что охота на современном этапе теряет свою популярность как увлечение. Из-за высокой стоимости некоторым пришлось оставить хобби, в рядах любителей древнего промысла практически нет молодых. Другие же и вовсе рассматривают охоту только как способ наживы. Результатом закрепления охотугодий за первичными охотколлективами должно стать снижение стоимости охоты для рядового охотника, повышение численности животных, удовлетворение потребности населения в охоте.

Встреча стала своеобразным форумом, во время которого была предоставлена возможность задать интересующие вопросы по правилам ведения охоты. Сергей Новиков помог разобраться в правомерности действий инспекторов охраны животного и растительного мира в частных ситуациях. Не могли обойти стороной и обсуждение нашумевшего дела о браконьерстве на территории нашего района этой зимой.

Активный диалог, безусловно, был обоюдополезным для присутствующих.

Галина ШЛЕМПО.

Фото автора.
Добавление комментария
CAPTCHA
*