Тема недели: Выступление Президента Беларуси на международной конференции в Ашхабаде
В ходе официального визита в Туркменистан Президент Беларуси Александр Лукашенко 12 декабря принял участие в международной конференции "Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития". Конференция организована по случаю 20-летия со дня обретения Туркменистаном статуса постоянного нейтралитета. Генеральная Ассамблея ООН 12 декабря 1995 года приняла соответствующую резолюцию. Этот день объявлен в Туркменистане национальным праздником. В конференции приняли участие президенты 13 стран, в том числе Армении, Боснии и Герцеговины, Грузии, Индии, Кыргызстана, Монголии, Турции, Узбекистана, Хорватии, руководители 12 международных организаций, 38 стран были представлены на уровне глав правительств или парламентов.
Лукашенко призывает Россию и Турцию пойти на уступки и компромиссы для сглаживания ситуации
Об этом он заявил, выступая на Международной конференции "Политика нейтралитета: международное сотрудничество во имя мира, безопасности и развития" в Ашхабаде.
"Надо преодолеть всякие нагнетания страстей и найти возможность сделать для начала хотя бы полшага навстречу друг другу, - сказал глава государства. - И проблема решится. Восстановятся те добрые, близкие отношения, которые были между этими народами и государствами и непременно будут".
Александр Лукашенко обратил внимание на то, что в нынешнем мире все взаимосвязаны. "Если полыхнет в одной части света, то мгновенно аукнется и в другой. И если мы допустили где-то ошибки, надо их уметь признавать и, как говорил Президент Узбекистана, признав их, найти в себе силы пойти на уступки и компромиссы для того, чтобы сгладить ситуацию", - подчеркнул Президент Беларуси.
"Ошибки в этом бурном мире неизбежны, и их надо не нагнетать, а решать. Простите меня, это касается и последнего конфликта между нашей Россией и дружественной нам Турции", - отметил Александр Лукашенко.
Категоричность в навязывании моделей развития ничем не лучше религиозного фанатизма - Лукашенко
"Международное сотрудничество может быть эффективным и взаимовыгодным только на основе взаимного уважения. Это то, чего катастрофически не хватает в современном мире. Сегодня зачастую отсутствует элементарная готовность уважать выбор других", - констатировал глава белорусского государства.
"И та категоричность, с которой нам пытаются извне навязать якобы универсальные модели развития, ничем не лучше религиозного фанатизма", - подчеркнул белорусский лидер. Он добавил, что при этом абсолютно не учитываются исторические, культурные особенности как отдельных государств, так и целых регионов.
"Пора понять, что все мы, образно говоря, находимся в одной лодке. Попытки сильных мира сего обеспечить собственное благосостояние за счет других стран и народов ведут непременно в тупик, откуда трудно выбираться", - заявил Александр Лукашенко.
"Сегодня все зависит от всех. И если полыхнет в одной части света, то мгновенно аукнется и в другой", - отметил Президент.
Лукашенко считает необходимым возродить доверие на международной арене
"Мы, молодые независимые государства, не требуем ничего сверхъестественного. Необходимо возродить доверие в международных делах, без которого немыслимо взаимовыгодное сотрудничество. А сотрудничество - это, прежде всего, диалог, это умение пойти на компромисс ради общего блага", - сказал белорусский лидер.
"Посмотрите, что происходит сегодня на планете. Такое ощущение, что мир просто обезумел. Стремительно множится число региональных конфликтов, провоцирующих масштабные миграционные кризисы. Возникают целые террористические квазигосударства, несущие угрозу для всего мирового сообщества. Даже благополучная Европа сегодня не может чувствовать себя в безопасности. Санкционные, информационные войны доводятся до абсурда. Ведущие мировые игроки упражняются в воинственной риторике и бряцании оружием", - отметил Президент Беларуси.
По его словам, "малые и средние государства зачастую искусственно сталкиваются с альтернативой выбора".
"Вновь замаячил призрак новых блоковых противостояний, подрывающих фундаментальные основы глобальной и региональной безопасности. И это особенно печально осознавать в год 70-летия окончания самой кровопролитной войны в истории человечества - Второй мировой", - подчеркнул Александр Лукашенко.
Минск и далее готов играть роль нейтральной площадки для решения самых серьезных вопросов - Лукашенко
Александр Лукашенко отметил, что цели Беларуси и Туркменистана созвучны. "В основе белорусской внешней политики так же лежат стремление к миру, к равноправному взаимодействию со всеми без исключения партнерами, взаимное уважение. По сути наша многовекторность во внешней политике сродни туркменскому нейтралитету", - сказал белорусский лидер.
Президент подчеркнул, что Беларусь, как и Туркменистан, выступает за безусловный приоритет политико-дипломатических методов урегулирования любых международных конфликтов, в том числе разразившихся в последнее время в регионе.
"Наша страна прилагает максимум усилий для мирного урегулирования этих конфликтов и свидетельством тому является конфликт в Украине. Минск сегодня стал той идеальной нейтральной площадкой, на которой могут решаться самые серьезные вопросы. И если впредь это нужно мировым державам, мы готовы играть эту роль", - сказал Александр Лукашенко.
Лукашенко констатирует возрастающую роль малых и средних государств в современном мире
"Их вклад (малых и средних государств. - Прим. БЕЛТА) в устойчивое развитие и обеспечение мира и безопасности в своих регионах трудно переоценить", - сказал глава белорусского государства.
"Поэтому очень важно, что именно эти слова: мир, безопасность, развитие - являются девизом сегодняшней конференции. Удачный выбор. Они же должны стать и главными маяками наших совместных действий на будущее", - подчеркнул белорусский лидер.
"Убежден, что история по достоинству оценит инициативу руководства Туркменистана в проведении этого мероприятия, которое явится важным вкладом в дело обеспечения мира и стабильности на Земле", - сказал Президент Беларуси.
Александр Лукашенко отметил, что белорусская сторона с большим удовольствием приняла приглашение Президента Туркменистана к участию в конференции, посвященной 20-летию со дня обретения страной статуса постоянного нейтралитета.
"Это действительно знаменательное событие. Во-первых, потому что между нашими государствами и народами сложились дружеские, я бы сказал, братские отношения. А то, что важно для наших друзей, важно и для нас, - сказал белорусский лидер. - Во-вторых, мы искренне рады тем достижениям, которых руководство и народ Туркменистана добились за последние годы независимости на пути нейтралитета. В-третьих, и это главное, тематика сегодняшней конференции, что называется, на злобу дня, она актуальна не только для самого Туркменистана, но для региона и всего мира".
"Оглядываясь в прошлое, можно сказать, что с распадом Советского Союза все постсоветские республики в один миг оказались на мучительном перепутье: куда и как идти дальше. В экономике царила разруха, в политике - хаос и анархия. Народ голодал, нищенствовал. Задач, которые свалились на нас, с лихвой хватило бы на несколько поколений. Наши страны столкнулись с целым рядом поистине эпохальных вызовов: необходимостью проведения сложнейших экономических преобразований, построения собственной государственности и утверждения на международной арене", - отметил глава белорусского государства.
"Надо было выбирать не просто вектор развития, надо было определять, по сути, свою судьбу. И 20 лет тому назад Туркменистан принял, как оказалось, судьбоносное для себя решение - вступить на путь нейтралитета", - сказал белорусский лидер. Он подчеркнул, что Беларусь с большим уважением отнеслась к этому шагу и не просто поддержала специальную резолюцию Генеральной Ассамблеи ООН по этому вопросу, но и стала соавтором этого документа.
"Наверное, мудрость и дар предвидения туркменского народа, а также, скорее всего, благословение Всевышнего помогли Туркменистану найти ту оптимальную для себя уникальную идею, которая впоследствии обеспечила устойчивое и поступательное развитие страны, ее безоговорочное признание на международной арене. На этом фоне последние два десятилетия наилучшим образом демонстрируют мудрость и правильность стратегического выбора наших туркменских друзей. Туркменистан не просто добился впечатляющих успехов в строительстве суверенного и процветающего государства, страна сегодня развивается семимильными шагами, и можно только белой завистью завидовать этому. Вы стремитесь к тому, чтобы мир и спокойствие царили не только в Туркменистане, но и во всем регионе. И как результат - тысячи беженцев из конфликтных районов в свое время нашли кров и пристанище на благодарной туркменской земле", - сказал Президент Беларуси.
"Вы ни к кому не хотите присоединяться. Но при этом никому не хотите мешать жить. Вы хотите жить в мире и спокойствии на своей земле и строить счастье для своего народа. Вы не создаете никаких проблем для своих соседей", - отметил белорусский лидер.
Александр Лукашенко обратил внимание на ту огромную социальную поддержку, которая оказывается в Туркменистане людям, укрепляя их веру в собственное будущее и будущее родного государства. "Вот это и есть фактически тот идеал развития государства, к которому мы все должны стремиться. Это и есть обеспечение подлинных, а не эфемерных прав человека, о которых так любят сегодня порассуждать некоторые наши партнеры", - подчеркнул Президент Беларуси.
Он отметил, что во внутренней политике Беларусь также нацелена на создание эффективной национальной экономики, достойных условий жизни для своих граждан, эволюционные преобразования при сохранении социальной ответственности государства.
Александр Лукашенко поздравил народ Туркменистана и его Президента с 20-летием нейтралитета этой страны. "Это событие огромной исторической важности для туркменского государства, с первых дней независимости отстаивающего высокие идеалы добра, гуманизма и созидания. Пусть нынешний год, объявленный в Туркменистане Годом нейтралитета и мира, станет отправной точкой для многих последующих столетий мира и процветания не только на гостеприимной туркменской земле, но и на всей нашей планете", - пожелал Президент Беларуси.
http://www.belta.by/