Торговля по правилам

Актуально 13 декабря 15 1333


Индивидуальные предприниматели с 1 января

будут обязаны торговать только по документам

Во время онлайн-конференции на сайте БелТА заместитель начальника управления налогообложения индивидуальных предпринимателей Министерства по налогам и сборам Беларуси Наталья Подгорная ответила на вопросы, касающиеся реализации ИП товаров, ввозимых с территории ЕАЭС.

СРОКИ. Указом №222 был предусмотрен переходный период для реализации остатков товаров без документов длительностью 18 месяцев. С 1 января 2016 года предприниматели обязаны будут торговать только по документам.

По словам Натальи Подгорной, продление конечного срока реализации остатков товаров будет означать сохранение неравных конкурентных условий для субъектов хозяйствования, осуществляющих импорт и реализацию товаров в соответствии с установленными требованиями. Поэтому в настоящее время вопрос продления конечного срока реализации остатков товаров без документов не рассматривается, подытожила она.

ШТРАФЫ. За торговлю товарами по поддельным документам индивидуальным предпринимателям грозит штраф до 50 базовых величин с конфискацией или без конфискации.

Индивидуальным предпринимателям, которые продолжат торговать остатками товаров без документов, грозят штрафные санкции от 20 до 200 базовых величин. Наталья Подгорная  констатировала, что в Указе №222 прописан прямой запрет с 1 января 2016 года на розничную, оптовую торговлю остатками товаров, на иное их отчуждение, в том числе на безвозмездной основе, а также внесение остатков товаров в качестве вклада в уставный фонд коммерческой организации.

НАЛОГИ. Для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную торговлю товарами легкой промышленности, в 2016 году сохранится возможность применения системы уплаты единого налога.

В настоящее время при розничной торговле остатками товаров ИП обязаны уплатить единый налог с применением повышающего коэффициента 2 за реализацию товаров без документов и налог на добавленную стоимость в фиксированных суммах с применением коэффициента 4.

Поскольку с 1 января 2016 года запрещается реализация остатков товаров и индивидуальные предприниматели должны реализовывать только товары с документами, единый налог с января 2016 года будет исчисляться без применения повышающего коэффициента 2, а НДС в фиксированных суммах исчисляться не будет.

Вместе с тем, как и ранее, при ввозе индивидуальными предпринимателями товаров в Беларусь с территории государств — членов Евразийского экономического союза на основании документов следует исчислять НДС по каждому факту ввоза по установленным ставкам в размере 10 либо 20 процентов стоимости ввозимых товаров.

ОСТАТКИ. Нереализованные индивидуальными предпринимателями остатки товаров без документов с 1 января 2016 года можно будет использовать только для потребления, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Индивидуальным предпринимателям остатки нереализованных товаров, включенных в опись, следует вывести из предпринимательского оборота путем их изъятия до 1 января из торгового объекта, торгового объекта общественного питания, торгового места на рынке, места хранения, используемого в предпринимательской деятельности.

Перемещение изымаемых остатков нереализованных товаров из торгового объекта до места, в котором такие товары будут использованы, должно производиться на основании оформленной накладной формы ТТН-1 (если товар перемещается автомобильным транспортом ИП) либо накладной формы ТН-2 (если товар перемещается без участия транспорта, например на тележке, в сумке).

ПРОВЕРКИ. Индивидуальные предприниматели обязаны проверять документы на предмет соответствия законодательству.

Индивидуальный предприниматель, получатель товаров, обязан обеспечить проверку первичных учетных документов на предмет их соответствия требованиям законодательства, а в случае их оформления от имени белорусской организации или ИП — также на предмет их принадлежности отправителю товара и действительности бланка такого документа, информация о котором размещается в электронном банке данных бланков документов и документов с определенной степенью защиты и печатной продукции.

В отношении белорусских субъектов хозяйствования информация о принадлежности первичного учетного документа отправителю товара является общедоступной, ее можно найти на сайте bisc.by. При этом индивидуальный предприниматель вправе проверить и деловую репутацию своего белорусского контрагента в реестре коммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей с повышенным риском совершения правонарушений в экономической сфере. Сведения, содержащиеся в данном реестре, являются открытыми, общедоступными и размещаются на официальном сайте Министерства по налогам и сборам nalog.by в нижней части главной страницы.

Федеральная налоговая служба РФ также предоставляет возможность проверки российского продавца товаров. Так, на официальном сайте nalog.ru на главной странице размещена рубрика «Риски бизнеса: проверь себя и контрагента», перейдя в которую, можно просмотреть сведения о государственной регистрации субъектов России.

Относительно приобретения товаров на розничных рынках в России Наталья Подгорная рассказала, что там товары реализуются продавцами для личного потребления граждан, а не для целей дальнейшей их перепродажи в рамках предпринимательской деятельности.

— Если все-таки вы решили приобрести товары на таком рынке, то обратите внимание, что наименование субъекта в документах на приобретение товаров и на личной нагрудной карточке, которая обязана в соответствии с российским законодательством иметься у физического лица — продавца, должно совпадать, — посоветовала она.

Сомнение в подлинности выдаваемых на рынке России документов должен вызвать факт выдачи продавцом незаполненных накладных и квитанций на оплату с предложением заполнить их самому белорусскому индивидуальному предпринимателю.

НОВШЕСТВА. Индивидуальных предпринимателей, сдающих жилые помещения, машино-места, гаражи на длительный срок, планируется признать плательщиками единого налога.

В настоящее время действует норма, согласно которой предприниматели признаются плательщиками единого налога, если сдают жилые помещения на краткосрочный период. Наталья Подгорная пояснила, что сдача жилых помещений на длительный срок физлицами не признается предпринимательской деятельностью, однако они уплачивают подоходный налог в фиксированных суммах.

— Но законодательство не запрещает зарегистрироваться физлицу в качестве ИП и сдавать жилое помещение уже как ИП. В результате были неравные условия, потому что ИП мог применять упрощенную систему налогообложения и выплачивать с выручки 5 процентов, а физлицо было обязано платить подоходный налог в фиксированных суммах, — сказала она.

Также Наталья Подгорная сообщила, что в ближайшее время каких-либо серьезных изменений в налоговом законодательстве для ИП не произойдет. Все изменения будут носить корректирующий характер, за исключением упрощенной системы налогообложения в части критерия по выручке. Планируется проиндексировать размеры социальных вычетов при уплате подоходного налога.

БелТА.
Добавление комментария
CAPTCHA
*