Задачи поставил Президент
– При моем назначении на должность Президент говорил о том, как видит роль помощника-инспектора по области в регионе. Александр Григорьевич подчеркнул, что за состояние дел в области прежде всего отвечают три человека: губернатор, уполномоченный по области из состава правительства и помощник-инспектор. Глава государства сделал особый акцент на триединой ответственности и подчеркнул, что для достижения результата необходимы взаимопонимание и конструктивная поступательная работа.
Только при такой слаженной системе работы можно выполнить задачи, стоящие перед нами в нынешнем году. Главное для нас в сегодняшней непростой обстановке – сохранить объемы валового регионального продукта, не допустить их падения.
Основная сфера деятельности помощника-инспектора в области – работа с кадрами. На этом также заострил внимание Президент. Он подчеркнул, что потрясений тут не нужно, однако в каждом регионе необходимо грамотно проанализировать, кто как работает, кому необходимо придать дополнительный стимул. Предстоит вплотную заняться усовершенствованием структуры и оптимизацией функций госаппарата. Определенную часть не свойственных госаппарату функций отсечь, за счет этого усовершенствовать оплату труда госслужащих, что необходимо для поднятия престижа государственной службы, привлечения высокообразованных, активных, талантливых людей.
Хотя, хочу заметить, что все же не материальный аспект должен быть определяющим в стремлении человека поступить на государственную службу. Здоровая амбициозность, желание сделать что-то достойное – хорошие качества для управленца, в том числе для госслужащего. А что касается оплаты труда, то рост благосостояния госслужащих должен быть результатом роста благосостояния народа.
ТРУДОВОЙ МАКСИМАЛИЗМ И ЗДОРОВЫЕ АМБИЦИИ
– Сергей Васильевич, Гродненщина для вас уже хорошо знакомый регион. На протяжении 5 лет вы возглавляли Комитет государственного контроля по Гродненской области. Как вы оцениваете кадровый потенциал региона?
– На Гродненщине сильные, высокопрофессиональные, трудоспособные кадры. Не случайно Гродненская область стала своеобразным полигоном для подготовки и, если можно так сказать, «обкатки» кадров для самых серьезных должностей. Чего стоит один только такой факт. Три действующих губернатора – в Минской, Брестской и Могилевской областях работали в разные годы на Гродненщине. Так что назвать область кузницей кадров не будет преувеличением.
По сложившемуся за годы работы здесь мнению могу сказать, что гродненцам присущи трудовой максимализм и конструктивные амбиции. А ведь если стремишься к наилучшему, обязательно достигнешь большего.
Если же говорить о подходах к подготовке кадров более подробно и детально, то с формированием резерва кадров нам еще предстоит серьезно поработать, хотя в последние полтора года ситуация здесь несколько стабилизировалась, однако еще необходимо немало сделать. К примеру, при анализе резерва кадров есть примеры, когда одни и те же ответственные работники включаются в резерв сразу на несколько должностей. Среди них есть и опытные специалисты, хорошие руководители, и те, кто назначены на руководящие посты недавно. Однако в любом случае сама по себе такая ситуация неверная. Она сокращает наши резервные возможности. На «скамейке запасных» должно быть достаточно кандидатов на все имеющиеся должности, и еще несколько человек должны быть, образно говоря, кандидатами в кандидаты.
В сфере подготовки кадров нужно работать системно и неформально, учить будущих руководителей реальному делу. На самом деле «команда запасных» не настолько ограничена, у нас достаточно грамотных, способных, готовых к серьезному труду людей для формирования полноценного, многочисленного резерва кадров.
– Ситуация с кадрами, как известно, в районах стоит более остро, чем в областном центре. Каково, на ваш взгляд, положение дел в регионах Гродненщины?
– Бывая в районах, обсуждая эту тему с председателями райисполкомов, часто слышу, что есть дефицит кандидатов на должности руководителей хозяйств. Однако здесь обязательно надо учитывать: мир сегодня мобилен. Если, к примеру, Лидский район обеднел на кадры в сельском хозяйстве, то есть еще много районов в области, где можно подобрать кадры для Лидчины. При этом кандидаты на должности руководителей должны понимать, что процветающее хозяйство, как подарок, никто им не преподнесет. Если хочешь доказать, что способен быть эффективным менеджером, достичь высокого результата, будь готов к трудностям. В «Прогресс-Вертелишки», скажем для примера, хотят все, а вот укрепить слабое хозяйство не все могут. Именно такие люди нужны в основе резерве, если пять таких перспективных руководителей есть в районе, уже хорошо. Если нет, над этим нужно серьезно работать.
Доказав свою эффективность, такие руководители обязательно будут двигаться дальше. При этом чехарды с кадрами быть не должно, она контрпродуктивна. Как давно доказано на практике, оптимальный результат в работе приходит через пять лет. Далее следует период закрепления достигнутого, а спустя семь лет после начала работы наступает либо новый виток развития, либо стагнация, затем спад. Именно поэтому работа с кадрами должна быть системной и скрупулезной.
– На ваш взгляд, Сергей Васильевич, в каких отраслях на Гродненщине работа с кадрами наиболее выстроена, результативна?
– Приведу в пример сферу образования. Сегодня в школах нет вакансий, где бы они ни находились. Рабочие места заняты, и не совместителями, а полноценными сотрудниками. Анализ показывает, что это не является следствием только обязательного распределения, когда через два года работы молодые специалисты увольняются и уезжают. В результате продуманной и грамотно реализованной системы мер реально поднялся престиж профессии учителя.
Близкая к этому ситуация в здравоохранении. Здесь также создана действенная система закрепления кадров. Когда мы разбирались, почему на Гродненщине не самая высокая средняя зарплата у медиков, выяснилось, что одна из причин – самое низкое количество совместителей в сравнении с другими регионами. Ставки заняты специалистами, которые хотят работать в области. Вместе с тем система оплаты труда в здравоохранении региона будет совершенствоваться.
– А какие районы могут служить примерами для других в работе с кадрами?
– Сегодня лучше других выглядят Гродненский, Берестовицкий районы. Но тут идет речь о влиянии совокупности факторов, в том числе географическое положение, природные условия, экономический базис. Тем не менее их руководители удерживают планку и поднимают ее на более высокий уровень.
Заслуживает изучения опыт работы с кадрами в Островецком районе. Там строится атомная электростанция, масштабная новостройка привлекает хороших специалистов. Однако председателю райисполкома Адаму Дмитриевичу Ковалько удается находить верные решения и сохранять кадровый потенциал.
СОХРАНИТЬ НА 100 ПРОЦЕНТОВ
– Сергей Васильевич, что, по-вашему, необходимо, чтобы выполнить поставленную Главой государства на 2015 год задачу – на 100 процентов сохранить объем валового регионального продукта в сравнении с 2014-м?
– Нужно включить все резервы и, не пеняя на кризисные процессы в мировой экономике, максимально их использовать. У нас в регионе создан большой задел в агропромышленном комплексе, то, что уже сделано, позволяет быстрыми темпами нарастить производство. Это необходимо сделать.
Большие резервы, которые пока не используются в полной мере, есть в транспортной отрасли. Судите сами, хотя валовый товарооборот в области вырос, объемы перевозок не увеличились. Это означает, что произведенное у нас перевозят компании с другой пропиской, которые платят налоги в другие бюджеты. Это лежит, что называется, на поверхности: перевозка, экспедиция, инжиниринг должны более активно осуществляться местными предприятиями. Мы должны не импортировать, а, наоборот, экспортировать такие услуги. И в целом экспорт услуг – это большой скрытый резерв для всех отраслей. Пока мы несколько отстаем в экспорте товаров и услуг, работу здесь нужно наращивать.
Сфера связи в регионе в целом развивается хорошими темпами. Однако есть районы, где руководители еще не до конца понимают принципы работы в современных конкурентных условиях. К примеру, недавно на прием ко мне в Ошмянах пришли жители пригородной деревни и пожаловались на то, что в селе до сих пор нет интернет-связи. Руководитель местного предприятия «Белтелекома» в ответ порекомендовал им использовать интернет-услуги операторов сотовой связи. Такая пассивность просто поразила. Вместо привлечения новых клиентов он готов отдать их другим компаниям. Только с вмешательством директора Гродненского филиала РУП «Белтелеком» ситуация разрешилась позитивно и оперативно. Такой недостаток деловой хватки, предприимчивости в той или иной степени свойственен и ряду других руководителей государственных предприятий.
Требует усовершенствования с новыми вызовами времени работа маркетинговых служб предприятий, особенно важной для нас системы Мясомолпрома. Еще сравнительно недавно они имели гарантированный сбыт продукции, соответственно складывались и формы работы с покупателями. Сейчас ситуация изменилась, нужно бороться за рынки сбыта, искать и завоевывать новые, а это не всем маркетологам под силу.
Нередко слышу нарекания на то, что сложно внедриться не только на зарубежные рынки, но и в торговые сети, действующие у нас, на Гродненщине. В таких случаях вспоминаю разговор с руководителем компании «Конте Спа» Валентином Бойко, состоявшийся несколько лет назад, когда фирма активно входила на российский рынок. За год тогда число регионов, куда они поставляли товар, чуть ли не утроилось. На вопрос, как это удается, Валентин Валентинович объяснил: «Идем на их условия, закрепляемся, вначале без выгоды для себя». Зато сейчас, прочно заняв свою нишу, «Конте Спа» успешно работает в России.
Что касается наших ритейлеров, то следовало бы более внимательно изучить то, как они ведут себя в регионах. На наш взгляд, необходимо увеличить полномочия региональных представителей, более широко представлять в регионе местную продукцию. К примеру, в Чехии лишь одна треть представленных в супермаркетах товаров завозные, остальное – изделия местных производителей.
ПРЕДЕЛА СОВЕРШЕНСТВУ НЕТ
– Как вы оцениваете перемены, произошедшие на Гродненщине за годы вашего знакомства с регионом?
– Как очень существенные. Мы проделали колоссальный путь, развивались и продолжаем развиваться динамично. Только в последние годы в Гродно решена транспортная проблема, благодаря грамотному дорожному строительству пробки ушли в прошлое, поднялось на высокий уровень торговое обслуживание, появилось множество кафе, ресторанов, других современных заведений общественного питания. У жителей есть право выбора.
Модернизируются действующие, строятся новые предприятия. На пороге больших перемен стоит и крупнейшее в области ОАО – «Гродно Азот». По сути здесь появятся новое высокотехнологичное производство, новый завод.
Как говорят, предела совершенству нет. Мы лидируем в жилищном строительстве, и тут бы хотелось, чтобы вместе с типовыми многоэтажками в городе появлялись и более высокого уровня жилые дома, и красивое элитное жилье. А за счет вырученных за них средств можно строить больше детсадов, школ, поликлиник и других социальных объектов. Более пристальное внимание стоило бы уделить оптимизации сети общественного транспорта, прислушиваясь при этом к пожеланиям и мнению людей, которые ежедневно им пользуются.
НАШ ВЫБОР
– Сергей Васильевич, 11 октября в Беларуси пройдут выборы Президента. В эти дни мы задаем многим нашим читателям вопрос: почему лично вы пойдете на выборы? Хотим спросить об этом и вас.
– Для меня как для гражданина Беларуси ответ на это вопрос однозначен. Я должен участвовать в управлении своей страной. Мы сами выбрали свой путь и строим свое независимое государство. Недопустимо оставаться в стороне в такой ключевой для страны момент.
Выбор для меня очевиден. Объективно оценивая перемены в жизни страны, семьи, каждый из нас понимает, что начатое нужно продолжать.
http://grodnonews.by/ru/0/23719/news