Брачный договор: советы нотариуса

Актуально 14 июня 11 1762
Весьма часто люди приходят к адвокату, протягивая с недоумением конверт из суда, в котором находятся судебная повестка и копия искового заявления о расторжении брака либо еще хуже — иск о разделе совместно нажитого имущества или с требованиями о передаче ребенка на воспитание. Многие испытывают при этом шок, а некоторые впадают в неприкрытую агрессию. Становится понятным, что людей, которые были близки, разделила пропасть. Так начинается унизительная для обоих процедура развода с длительным разделом имущества и взаимными претензиями на детей. Однако большую часть семейных проблем, которые потенциально могут возникнуть при расторжении брака, можно решить за один визит к нотариусу, заключив брачный договор. Ведь брачный договор — это способ сохранить уважение друг к другу на будущее, возможность добровольно разделить имущество и достигнуть согласия в отношении детей по их содержанию и воспитанию.
Кто и когда имеет право
заключить брачный договор?
Заключить брачный договор могут супруги (независимо от времени нахождения в браке) и будущие потенциальные супруги (в этом случае брачный договор приобретет законную силу только в день официальной регистрации брака органами ЗАГС).
Кто может удостоверить брачный договор?
Брачный договор может удостоверить государственный нотариус любой государственной нотариальной конторы либо частный нотариус.
Срок брачного договора
Как правило, брачный договор заключается на неопределенный срок. Однако супруги могут указать:
-  конкретные условия  возникновения  обязательств  по  договору  (например, расторжение брака);
- период действия договора (например, на протяжении 10 лет);
- основание прекращения отдельных обязательств (например, переезд в другую местность).
Что можно предусмотреть в брачном договоре?
На основании ст.13 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье в брачном договоре можно предусмотреть соглашение:
- о совместном имуществе и имуществе каждого из супругов;
- о порядке раздела совместного имущества супругов в случае расторжения брака;
- о материальных обязательствах по отношению друг к другу в случае расторжения брака;
- о формах, методах и средствах воспитания детей;
- о месте проживания детей, размере алиментов на них, порядке общения с детьми раздельно проживающего родителя;
- другие вопросы содержания и воспитания детей в случае расторжения брака;
- другие вопросы взаимоотношений между супругами, если это не противоречит законодательству о браке и семье.
Ограничения для брачного договора:
1. нельзя ограничить правоспособность и дееспособность каждого из супругов;
2. запрещается уменьшать установленные законом размеры алиментов на содержание несовершеннолетних детей;
3. запрещается лишать недееспособного нуждающегося в помощи супруга права на содержание;
4. незаконными будут условия брачного договора по наследованию имущества супругов;
5. недопустимо ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение.
Бытует мнение, что заключение брачных договоров происходит в том случае, если будущие супруги допускают возможный разрыв отношений. Однако можно привести примеры, позволяющие понять, с какими проблемами и трудностями можно столкнуться, если игнорировать возможность заключения брачного договора.
Алексей — единственный сын. Мама развелась с отцом, когда ребенку было 8 лет, жила с ним одна. Алексей сначала учился, потом работал. Отдавал деньги матери, помогал ей по хозяйству, ремонтировал квартиру, покупал вещи и продукты. И тут, когда ему было двадцать лет, он встретил свою любовь — девушка приехала из деревни и жила в общежитии. Молодые решили пожениться. Он пришел к матери, но та воспротивилась этому браку. Более того, она обвиняла его в предательстве, плакала, устраивала скандалы. Чувства оказались сильнее, и Алексей женился против воли матери. Отношения не сложились, и молодые были вынуждены снимать комнату. О примирении не могло быть и речи: мать подозревала невестку в корыстных намерениях и обвиняла ее в том, что она отняла у нее сына. Рождение ребенка немного примирило мать с молодыми. Она стала звать на выходные сына и внука. «Я никогда не пропишу ее в нашей квартире. Живите, как хотите!» — сказала она сыну.
Очевидно, что перед нами случай неадекватной ревности и собственнических чувств матери по отношению к сыну, который выявляет глубинные психологические мотивы некоторых матерей не отпускать (физически и психологически) своих сыновей. Однако, к сожалению, такая совершенно непонятная с рациональной точки зрения форма претензий и требований матери встречается достаточно часто. Заключение брачного договора в этом случае (согласно которому жена не претендует на квартиру в случае развода) поможет развеять сомнения матери в искренности чувств невестки и, возможно, поможет наладить взаимоотношения.
Наталья и Иван поженились спонтанно, когда обоим только исполнилось восемнадцать. После свадьбы молодые жили у родителей мужа. В течение года в семье не было скандалов, взаимных претензий. Жили душа в душу. Роковым стало желание родителей мужа дать молодым пожить отдельно. Им была куплена однокомнатная квартира, в которую они торжественно вселились. Буквально через месяц Наталья ушла, и семья развалилась. Наталья претендовала на долю в квартире.
Был ли тут расчет при заключении брака? Изменилась бы ситуация, если бы был заключен брачный договор? Возможно, стабильностью отношений в течение года эта пара была обязана родителям мужа. Вероятно, хорошие отношения данной пары держались на эмоциональном и материальном вкладе родителей Ивана. Отдельное проживание приносит молодой паре не только независимость, но и новые проблемы. По сути, речь идет о начале самостоятельной взрослой жизни, а для многих пар это — настоящее испытание.                              
Возможно, на фоне отсутствия компенсирующей поддержки родителей Ивана, Наталья столкнулась с инфантильностью и беспомощностью своего мужа, чертами его эмоциональной и жизненной незрелости, с которыми не захотела мириться. Брак распался. Очевидно, что родители Ивана не были готовы к такому повороту событий. Отсутствие брачного договора послужило причиной серьезных материальных потерь с их стороны.
Брачный договор еще не занял достойного места среди иных сделок, регулярно совершаемых белорусскими гражданами, однако представляется, что это связано с недостаточной осведомленностью населения о существовании и практической значимости такого гражданско-правового инструмента. Можно предположить, что популярность брачного контракта будет возрастать, поскольку число граждан, которые обращаются за консультациями по данному вопросу, неизменно увеличивается.
Целесообразно и разумно оформлять брачный договор, если:
- будущие супруги имеют разное материальное положение (наличие у одного из них недвижимости, бизнеса и т.д.);
- наличие детей у одного или обоих супругов в предыдущих браках или вне брака;
- будущая супруга планирует не работать, а выступать в роли домохозяйки;
- обоюдное желание.
Конечно, каждый самостоятельно принимает решение о заключении брачного договора. Главное — сохранить любовь, доверие и уважение друг к другу. Вот почему обсуждение данного вопроса должно происходить задолго до свадьбы. И если пара добровольно соглашается заключить такое соглашение, то это определенное достижение, ведь, как утверждает В. Ключевский, крупный успех составляется из множества предусмотренных и обдуманных мелочей.
Елена БОБИНА,
государственный нотариус государственной нотариальной конторы Вороновского района.
Добавление комментария
CAPTCHA
*