Заработать на излишках

Актуально 01 августа 15 1447


О чем традиционно говорят рачительные хозяйки на исходе лета? О закатках-закрутках и фирменных рецептах, о том, чем порадовали в этом году сад и огород, а чем — огорчили. О заготовках, но в несколько другом ракурсе мы беседовали с заместителем директора Вороновского филиала облпотребобщества по заготовкам и внешнеэкономической деятельности Г.Л. Гнедько.

— Генуэфа Леоновна, в самом разгаре ягодный сезон. Люди уже давно называют чернику золотой жилой. Старались ли в этом году вороновцы заработать на ней?

— В связи со сложившимися погодными условиями в начале сезона был введен запрет на посещение лесов. Что, конечно, вызывало беспокойство по поводу сбора дикорастущей ягоды. Но проблема разрешилась. Приобретаем ягоду не только на территории Вороновского района, где усердно трудятся пять заготовителей, но и в Гомельской и Брестской областях. Сейчас заготовка черники идет к завершению: из 25 необходимых тонн закуплено 24,5. Мелкие партии реализовывали на рынке и в других торговых точках. Одним из источников поступления валютной выручки является экспорт: 10 тонн уже отгрузили в Польшу, оставшееся количество после очистки-переборки, заморозки будет расфасовано в крафт-мешки (запломбированные 4-слойные пакеты по 25 кг). В начале августа эта черника отправится также на экспорт, покупатели уже есть.

— Идет заготовка грибов. Какие грибы закупаете?

—Традиционно лисички. В планах заготовить и отправить в другие страны 10 тонн данной продукции.

— Что еще у вороновских заготовителей сегодня на повестке дня?

— Понемногу в садах наливается яблоко. Задание по заготовке фрукта на этот год — 1 000 тонн.  Много, но, проезжая по району, видим, что сады неплохо плодоносят. Думаю, излишки люди обязательно захотят реализовать — сегодня каждый стремится различными способами пополнить свой бюджет. Сбыт планируем осуществлять на перерабатывающие предприятия: Новогрудский винзавод и пищевой комбинат «Феникс» в Гродненской области. К слову, недавно на это предприятие мы отгрузили около тонны красной смородины.

— А как дело обстоит с овощами?

— Сейчас время огурцов, которые в основном идут к нам со Столинского района Брестской области. При задании 30 тонн уже заготовлено более 40. На завершении плана находится заготовка томатов: из 20 необходимых тонн имеем 14,6. План по капусте в 130 тонн рассчитываем также выполнить, но об этом речь пойдет ближе к осени. На закладку этого овоща планируется приобрести 30  тонн, есть задание по квашению — 10 тонн. После закваски, которую производит общепит, готовый продукт хранится в камерах со сплит-системой и реализовывается в магазинах потребкооперации. По картофелю плановое задание составляет 420 тонн, для сравнения в прошлом — 380. В 2014 году по второму хлебу мы сработали с плюсом — заготовили порядка 400 тонн — много было отгружено на экспорт. Надеемся на урожай и хорошие цены в нынешнем году. Сейчас по мере необходимости у населения закупаем ранний картофель, который поступает в ресторан, столовые для производства продукции, а также  поставляем его в оздоровительный лагерь «Ромашка» и в РПБ «Гайтюнишки».

Подробную информацию о режиме работы заготовительных пунктов и закупочных ценах можно узнать по телефонам: 2-24-66, 2-16-88, 2-17-83.

— Сохранить — не менее важно, чем заготовить.

— Для этого у нас есть достаточно помещений и оборудования. В действии три низкотемпературные камеры, а также четыре охлаждаемые камеры со сплит-системой.

Беседовала Галина ШЛЕМПО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*