«Молодежь заинтересована и хочет участвовать в жизни региона и страны». Как эксперты и участники оценивают опыт проведения диалоговых площадок по молодежной политике?
Итогом работы диалоговых площадок в нашем регионе стали десятки предложений, касающиеся широкого спектра вопросов от конституционного реформирования до сферы государственной молодежной политики. Активность последней и разнообразие мнений, представленных на ней, нередко отмечали эксперты и участники дискуссий. По словам заместителя председателя облисполкома Виктора Пранюка, кроме крупных общественных объединений таких, как БРСМ, появилось много других молодежных инициатив, которые готовы участвовать в жизни региона и страны. Кстати, молодежные диалоговые площадки в Гродненской области решено было сохранить постоянно действующими, и это говорит о том, что новые идеи и предложения от активной части общества будут продолжать поступать и воплощаться в жизнь.
Во время работы диалоговых площадок по молодежной политике было внесено порядка 50 предложений, 24 из них будут представлены от Гродненской области на Всебелорусском народном собрании. Вместе с экспертами и участниками дискуссии подвели итоги диалоговых площадок и выяснили, насколько это важная и полезная инициатива.
Аккумуляция молодежных вопросов в одном госоргане
– То, как прошли диалоговые площадки, показало, насколько у нас молодежь заинтересована и хочет участвовать в жизни региона и страны. Порадовало и то, что молодежь пришла не с неким негативом и критикой, а с конкретными предложениями, – рассказала первый секретарь обкома ОО «БРСМ» Анна Саросек. – Конечной целью дискуссий было найти рабочий механизм реализации предложений, которые на самом деле будут полезны нашей молодежи и помогут в решении вопросов трудоустройства, повышения престижа службы в армии, развитии предпринимательства и прочих.
Представители молодого поколения заявили о том, что у них есть инициативы, в которых они хотят участвовать и готовы реализовать их самостоятельно. Однако в некоторых случаях им необходима финансовая, юридическая либо консультативная помощь.
– Некоторые предложенные инициативы не совсем подходили для внесения в стратегию развития молодежной политики, именно потому, что были решаемы на местном уровне. К дискуссии о том, как их можно реализовать, подключались все участники, обменивались контактами, – продолжила Анна Саросек. – По итогам диалоговых площадок мы получили большой отклик в виде звонков и обращений от молодых людей нашего региона, которые интересуются нашими проектами и хотят в них участвовать.
Одно из предложений касается создания вертикали в сфере молодежной политики – государственного комитета по делам молодежи. Этот орган будет заниматься вопросами стратегической реализации и координации государственной молодежной политики и формирования у молодежи прочной идеи патриотизма и твердой гражданской позиции.
– Предполагается, что комитет по делам молодежи будет рассматривать вопросы, касающиеся всех категорий молодежи. Это молодые IT-специалисты, предприниматели, аграрии, студенчество, рабочие и служащие и другие. Новый государственный орган саккумулирует всю молодежь и будет ответственен за реализацию молодежной политики, – пояснили в областном комитете ОО «БРСМ». – Смежным с этим предложением является и изменение возрастных рамок молодежи на законодательном уровне. Сейчас это возраст с 14 до 31 года. Во время работы диалоговых площадок было озвучено предложение повысить этот возраст до 35 лет. В целом это спорный вопрос, так как с одной стороны эта мера предоставит преференции для молодой семьи и молодых специалистов, а с другой может породить некий инфантилизм. После долгих дискуссий все же решили выдвинуть это предложение от нашего региона для обсуждения на республиканском уровне.
Продвижение социально значимых инициатив
Приняли участие в работе всех диалоговых площадок, посвященных государственной молодежной политике, и молодые парламентарии области. Как отмечает директор областного Дворца творчества детей и молодежи Татьяна Осмоловская, среди них много активных ребят из числа школьников, учащихся профессионально-технических учреждений образования и студентов. Все они нацелены на продвижение социально значимых инициатив, например, обсуждение вопросов волонтерства.
– Так как Дворец является рабочей площадкой Молодежного парламента при областном Совете депутатов, мы были абсолютно заинтересованы в таком диалоге. Ребята предложили идеи по развитию молодежных проектов и продвижению инициатив в социальных сетях. Ведь существующая сегодня законодательная база не позволяет в полной мере реализоваться инициативам именно в рамках сети бизнес-компаний. Сегодня дети готовы работать, зарабатывать средства и вкладывать их в волонтерские проекты, – рассказала Татьяна Осмоловская. – Также ребята предложили организовать в период новогодних праздников областной бал для Молодежного парламента с участием депутатов. Мы уже провели несколько совещаний для того, чтобы продумать реализацию этого мероприятия с соблюдением всех санитарных норм.
Некоторые предложения, озвученные во время работы диалоговых площадок, предполагают внедрение современных механизмов для развития бизнеса, благотворительной деятельности и многого другого. Например, создание краундфандинговой платформы, которая будет наполовину частной, наполовину государственной. Одним из предложений стала также выработка единых алгоритмов для финансирования продвижения продуктов с использованием SMM и таргетирования.
– Существующие в Беларуси частные проекты приостановили свою работу в связи с определенными событиями, и новые заявки уже не принимаются, – пояснил депутат молодежного парламента, директор культурно-просветительского благотворительного фонда «Кислев» Натан Шамсутдинов. – Поэтому мы предлагаем такую систему, в которой государство сможет отслеживать, какие средства поступают, куда они уходят. Также возникла идея создания грантовой системы. Ее можно реализовать и путем создания масштабного социально значимого проекта, большая часть средств с которого будет идти именно на благотворительность, поддержку инициатив молодежи. Пример – создание собственного еврейского квартала в центре Гродно.
Натан Шамсутдинов отметил, что диалоговые площадки сейчас как никогда востребованы.
– Меня поразили прежде всего актуальность озвученных тем и открытость со стороны власти и других участников дискуссии. Не зависимо от своих взглядов, они были готовы слушать и слышать своих собеседников, обсуждать те или иные вопросы конкретно и по делу. Нет сомнений, что такие диалоговые площадки нужны и полезны, ведь они помогают не только услышать различные мнения, но и познакомиться между собой и наладить контакты.
Продолжая тему благотворительности и также волонтерства, стоит отметить, что несколько предложений касались повышения статуса волонтера и определения алгоритма сбора, хранения и расходования денежных средств на законодательном уровне при организации волонтерской деятельности. Публичное обсуждение законопроекта «О волонтерской деятельности» буквально на днях завершилось на Правовом форуме Беларуси. Еще одна идея, озвученная на диалоговых площадках, посвященных государственной молодежной политике, касалась внедрения преференций для организаций и предприятий, активно участвующих в благотворительной деятельности.
Безопасность в интернете и медиаграмотность
Все большую актуальность в наше время приобретает тема безопасности в интернет-пространстве. Большой блок предложений посвящен именно этим вопросам. В рамках положений Стратегии развития государственной молодежной политики в Республике Беларусь на 2020-2030 годы предполагается предусмотреть системные меры и мероприятия, направленные на повышение уровня медиаграмотности молодежи, в части умения определять и противостоять фейковой информации. В числе предложений также создание конструктивного государственного молодежного канала на республиканских телевидении и радио и международной молодежной интернет-площадки для обучения, обмена опытом и получения достоверной информации о мероприятиях в сфере молодежной политики в разных странах. Также участники диалоговых площадок предложили внести изменения в Закон Республики Беларусь «О средствах массовой информации», которые предполагают обязательную регистрацию всех сайтов и блогов, осуществляющих свою деятельность в интернет-пространстве.
Одно из предложений этого блока касается внедрения на государственном уровне механизма по коррекции информационных потоков для несовершеннолетних детей в сети Интернет.
Автор предложения, резидент Научно-технологического парка ГрГУ имени Янки Купалы Павел Кривенко, отметил, что готовые решения в данной области уже есть и основная задача состоит в том, чтобы провести это предложение на законодательном уровне.
– Для многих людей уже очевидно, что бесконтрольный доступ детей к информации в Интернете может привести к деформации мышления и развращению. Нами разработан «Классификатор процессов» – технология, позволяющая определять воздействие любого предмета или процесса (например: книги, мультфильма, компьютерной игрушки и прочее) на восприятие ребенка. Становится возможным классифицировать любые информационные потоки, с которыми ребенок может соприкасаться, убирая деструктивные. Так мы сделаем Интернет безопасной средой для наших детей.
Какие еще темы актуальны для молодежи?
Особо следует выделить блок предложений, которые касаются армейской темы. Она горячо обсуждалась практически на всех диалоговых площадках. Многие участники дискуссий сошлись во мнении, что можно повысить престиж службы в армии и провести некоторые полезные нововведения в этой сфере. Например, предоставление льгот при поступлении в учреждения высшего образования после службы в армии, прохождение срочной службы в качестве специалиста по информационным технологиям, пересмотр подходов подготовки военных специалистов в системе высшего образования, а также отсрочка от службы в армии для молодых специалистов, которые приходят работать на промышленные предприятия.
– Часто случается так, что молодые специалисты, которые пришли работать на предприятие, отрабатывают два месяца после распределения и уходят в армию. Впоследствии, на предприятия они не возвращаются и к тому же за время службы теряют теоретические и практические знания, – рассказала инженер-конструктор ОАО «Белкард», председатель областного совета работающей молодежи Ольга Колб. – Наше предложение касается того, чтобы предусмотреть отсрочку от службы в армии для молодых специалистов, выпускников средних специальных и профессионально-технических учебных заведений, которые распределены на предприятия, на время отработки. В дополнение к этому можно предусмотреть возможность предоставления права на службу в резерве при заключении долгосрочного контракта.
Вообще, за эти недели на площадках освещался широкий спектр тем. Молодежь имеет свое видение по всем вопросам, в том числе и по экономике. В частности, по развитию экономической активности и деловой инициативы у молодых людей. Сделать это планируется в рамках программы по реализации государственной молодежной политики. В будущем в каждом районном центре могут появиться школы предпринимательства, которые окажут финансовую и юридическую поддержку по реализации бизнес-проектов учащейся молодежи.
Предложения в этой части вполне конкретные: введение бонусов для молодых предпринимателей в части аренды недвижимости, возможность оставить право нахождения в категории лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий, получившим государственное арендное жилье, снижение налоговой нагрузки и других преференций для предприятий, осуществляющих прием на работу молодых специалистов без опыта работы.
Ольга Русилко, студентка Гродненского государственного университета имени Янки Купалы:
– Форма работы диалоговых площадок, несомненно, очень удобна для общения и обмена идеями и своим опытом. Во время обсуждения некоторых инициатив разворачивались активные дискуссии, что позволяло посмотреть на проблему с разных сторон. Здорово, что среди участников и экспертов были люди из разных сфер деятельности. Это помогло комплексно обсудить каждую инициативу и прийти к единому мнению по каждому предложению. Думаю, что такие встречи на постоянной основе будут полезны многим молодым людям, чтобы высказать свои идеи и свою точку зрения на те или иные вопросы.
Валерия Трусь, студентка Гродненского государственного медуниверситета:
– Довелось выступить на диалоговой площадке с предложением по введению факультативов финансовой грамотности в школах и университетах. На мой взгляд, это очень важная инициатива, которая была бы полезна многим молодым людям. Приятно удивило то, среди участников дискуссии оказались те, кто готов помочь реализовать ее для начала на базе моего университета. Сейчас мы занимаемся подготовкой к занятиям, изучаем всю необходимую информацию. Не ожидала, что такой формат общения будет настолько эффективен. И это очень здорово, ведь у нас появилась отличная возможность рассказать о своих идеях и реализовать их с поддержкой государства.
Олег Рыбченко, депутат Молодежного парламента при Национальном Собрании Республики Беларусь, студент Гродненского государственного медуниверситета:
– Инициативной молодежи давно нужна была площадка подобного рода для того, чтобы внести свои предложения. Для молодежи очень важен тот факт, что наш голос слышат и власть видит наше желание участвовать в жизни государства. Очень радует, что такие встречи приобретут постоянный характер и дадут возможность обсуждать актуальные проблемы и вопросы.
Юлия СОКОЛОВСКАЯ
Фото:из архива "ГП"
https://grodnonews.by/