Чтобы грипп не сошелся с ковидом. Как надежнее уберечься от вирусов и о проведении вакцинации. Интервью с главным санитарным врачом области Николаем Кендышем

Актуально 30 сентября 20 866
Чтобы грипп не сошелся с ковидом. Как надежнее уберечься от вирусов и о проведении вакцинации. Интервью с главным санитарным врачом области Николаем Кендышем

В предстоящем эпидсезоне подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями грипп будет распространяться на фоне коронавирусной инфекции. Как снизить риск заражения атакующими нас вирусами? Говорим об этом с Николаем Кендышем, главным государственным санитарным врачом Гродненской области.

– В этом году раньше обычного в области началась вакцинация против гриппа, чтобы люди таким образом успели защититься от него. Планируется вакцинировать более сорока процентов жителей области. Большая часть из них будет привит бесплатно: средства выделяются из республиканского и местных бюджетов. Вместе с тем огромные деньги идут из общей казны на профилактическую медицину. Это реальная забота государства о том, чтобы жители страны были здоровы!

Люди так привыкли, что защиту от гриппа и ряда других инфекций государство обеспечит, предоставит безвозмездно, а медики напомнят о сроках иммунизации и даже пригласят в медучреждение персонально, что не задумываются об истинной ценности этих мер. Более того, некоторые ждут особого приглашения или вообще отказываются от прививок, говорят, что это нужно не им, а якобы «галочка для медицины». На самом деле прививка важна для самого человека, для его иммунитета и способности организма противостоять опасностям.
 

– Вакцинация – самая надежная защита от любых инфекций и вирусов?

– Это аксиома. Не зря сегодня весь мир работает над разработкой вакцины как наиболее эффективном способе остановить коварный коронавирус. Есть ярко говорящая медицинская статистика по гриппу. В 2019 году вакцинация позволила предотвратить в республике более 140 тысяч случаев заболеваний, в том числе около 17 тысяч – в осложненной форме. В этом году мы начинаем ее раньше традиционных сроков в связи со сложившейся эпидситуацией по коронавирусу. После прививки должно пройти определенное время – минимум две недели, чтобы в организме выработались антитела, сформировался устойчивый иммунитет против гриппа. Только после этого человек будет готов встретить его во всеоружии. Таким образом с высокой долей вероятности он убережется от привычного гриппа, при котором возможны осложнения. То, что вакцина от гриппа поможет не заразиться ковидом, нельзя утверждать. Но со всей ответственностью можно сказать, что в случае заражения коронавирусом привитый человек перенесет его с наименьшими последствиями. Потому что организм его не будет настолько поврежден, как у тяжело грипповавших людей. И, конечно же, не надо забывать о возможных печальных последствиях так называемой микстинфекции – заражении коронавирусом и гриппом одновременно.

– Хотя прививка от гриппа предлагается далеко не первый год, некоторые люди опасаются осложнений.

– По должности своей на протяжении многих лет причастен к вакцинации населения области против гриппа, знаю все даже мельчайшие ее нюансы и могу со всей ответственностью говорить о безопасности предлагаемых вакцин. В том числе российской вакцины «Гриппол плюс», которая закуплена для прививок из средств республиканского и местного бюджетов. Это инактивированная вакцина. То есть не содержит живые вирусные агенты, а только отдельные антигены, на которые у привитого формируется иммунитет. В этом году специальная комиссия ВОЗ заменила сразу три компонента в составе вакцин, рекомендованных для подготовки к эпидсезону. То есть защита будет надежной  и адаптированной к условиям эпидсезона.

Шанс позаботиться о защите организма сегодня есть у каждого жителя области. Для вакцинации против гриппа будут предложены российская, французская и нидерландская вакцины. Остается самая малость – заглянуть в поликлинику по месту жительства. Для некоторых и такой поход не потребуется: многие предприятия и организации пригласят медиков к себе.
 

DPP_49205.JPG

– Самое главное, чтобы все поняли: наше здоровье в первую очередь зависит от нас самих и мы сами должны о себе позаботиться.

– К сожалению, не все это усвоили. Обеспокоен тем, что жители области стали игнорировать элементарные меры защиты от ковидной инфекции. Показатели инфицированности у нас в последние недели несколько выросли. Безусловно, отразилось то, что сотрудники предприятий и организаций вернулись из отпусков, наступила осень, которая традиционно считается сезоном простуд. Но не в меньшей мере, считаю, повлияло и то, что люди расслабились и забыли о безопасности. А ковид окончательно не ушел. И, как показывает пример ряда зарубежных стран, готов вновь пойти в наступление.

Правда, сейчас это уже, образно говоря, не полный незнакомец: у медицины накопилось знаний и опыта, как с ним бороться. Результаты наших эпидемиологических наблюдений свидетельствуют о том, что с марта, когда пошел подъем заболеваемости, коронавирус претерпел закономерные изменения. Снизилась его вирулентность, то есть способность вызывать выраженные формы заболевания. Уменьшилась смертность от заболевания. Однако одновременно наблюдается более высокий потенциал к передаче вируса от человека к человеку. Эти изменения свидетельствуют об адаптации нового коронавируса к человеческой популяции, что в дальнейшем приведет к тому, что он станет одним из сезонных возбудителей острых респираторных инфекций.

– Особой группой риска первоначально считали людей за 65. А теперь?

– Заразиться COVID-19 можно в любом возрасте, однако пожилые люди действительно представляют группу повышенного риска. Другое дело, что многие из них имели возможность ограничить и ограничили до минимума свои контакты, в теплое время посчитали лучшим для себя проводить время за городом, на дачах. По статистике, выраженные формы заболевания, в том числе пневмонии, чаще регистрируются у лиц старше 45 лет, каждый пятый случай – в возрастной группе 50-59 лет. То есть болеют люди трудоспособного возраста, жизнь которых проходит в активном социуме. Заражения же, как свидетельствует статистика, чаще всего происходят в закрытых, ограниченных по площади помещениях. Это не только комнаты в квартирах, но и кабинеты, классы, транспортные средства. Там, где расстояние между людьми менее 1,5 – 2 метров. Значит, самый высокий риск заражения там, где люди находятся на небольшом расстоянии друг от друга в течение более продолжительного времени.
 

DPP_49203.JPG

– Можно ли сегодня дать хоть какой-то прогноз, как поведет себя вирус в перспективе?

– Со стопроцентной точностью предсказать сегодня это невозможно. Однако в любом случае, и это надо всем твердо уяснить, эпидситуация главным образом будет зависеть от поведения людей, соблюдения защитных мер. Для того, чтобы не допустить неуправляемого роста числа инфицированных COVID-19, снизить нагрузку на систему здравоохранения, необходимо всем членам общества придерживаться правил профилактики: соблюдать принципы социального дистанцирования, свести к минимуму необязательные посещения мест с большим скоплением людей, использовать маски в общественных местах, транспорте, соблюдать требования гигиены рук и респираторного этикета.

Кстати, последние рекомендации Всемирной организации здравоохранения говорят в пользу ношения масок. При этом маски должны закрывать нос и рот, меняться каждые 2-3 часа. Все средства защиты, в том числе и маски, будут эффективны, если используются в комплексе большинством членов общества.

Елена ГУЗЕНЬ

Фото:Михаила ИСАЧЕНКО и из архива "ГП"

https://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*