Владимир Кравцов: «Наши достижения – результат высокой ответственности, сознательности и трудолюбия наших людей»
Интервью с председателем Гродненского облисполкома
– Мы находимся накануне большой политической кампании. Гродненщина – регион, которому есть, чем гордиться. Владимир Васильевич, как бы Вы сегодня оценили достижения области за последние годы?
– Нынешний год – завершающий в текущей пятилетке. Мы анализируем, сопоставляем, подводим первые итоги. Положительная динамика есть во всех секторах экономики. Объем промышленного производства вырос почти на 13 процентов, сельского хозяйства – на 6 процентов. Возросли товарооборот, реальная заработная плата.
С начала пятилетки мы ввели в эксплуатацию более 1,7 миллиона квадратных метров жилья. Обеспеченность населения жильем выросла до 30,7 квадратных метра на одного жителя. Нам есть чем гордиться, и у нас много планов на перспективу. Свои коррективы внесла пандемия. Хотя экономика нашей страны не останавливалась ни на день, в регионе много экспортоориентированных предприятий, зависящих от ситуации на внешних рынках. Целый ряд стран, куда мы поставляем свою продукцию, закрылись, и это сказалось на некоторых наших производствах. Сейчас происходит оживление экономики, и мы надеемся, что во втором полугодии показатели в промышленной сфере снова будут расти.
– На Гродненщине, как и во всей стране, сегодня снимают ограничения, которые наложила пандемия коронавирусной инфекции. Все сферы деятельности набирают обороты. Как регион справился с вызовом, что нужно делать сейчас, чтобы двигаться вперед?
– Ситуация с коронавирусом в регионе постепенно стабилизируется, идет падение уровня заболеваемости. Больницы переходят на привычный режим работы, многие пациенты переносят инфекцию в легкой и бессимптомной форме и находятся под наблюдением медиков амбулаторий и поликлиник.
Пандемия пошла на спад во многом благодаря существующей системе здравоохранения. Мы все эти годы развивали нашу систему здравоохранения, сохранив все лучшие наработки за многие годы. И во многом благодаря этому, а также высокому профессионализму наших врачей, медицинских работников смогли удержать ситуацию.
Все это время медицинских работников поддерживало государство, местные органы власти, предприятия и частный бизнес, просто неравнодушные люди. Помощь оказывалась в приобретении оборудования, реанимобилей, средств индивидуальной защиты.
Важную роль сыграла своевременная диагностика. У нас были созданы пять лабораторий, где проводились исследования на выявление коронавирусной инфекции. Две из них – в наших университетах, медицинском и аграрном. Вузы переоборудовали свои лаборатории, как того потребовало время. Наша наука нам в этом помогла.
Медики – настоящие герои нашего времени. Они справились с непростой задачей, научились лечить эту болезнь, им приходилось рисковать и своим здоровьем. Медработники, принимавшие участие в борьбе с ковидом, получали солидные надбавки к заработной плате. На текущей неделе во всех районах проходят торжественные чествования врачей, среднего медицинского персонала. 30 июля в Гродно состоится областное мероприятие.
– Медицине будут продолжать оказывать повышенное внимание?
– На развитие системы здравоохранения региона, как и прежде, планируется выделять серьезные суммы из бюджета. Несколько лет назад в Гродно была реконструирована и оснащена современным оборудованием областная инфекционная больница. Тяжелые пациенты с коронавирусной инфекцией проходили лечение именно там. Районные больницы тоже были задействованы, но ситуация с пандемией показала, что отдельные инфекционные отделения нуждаются в модернизации.
Сейчас Гродненщина движется по пути создания в крупных городах межрайонных медицинских центров, где будут сосредоточены высококвалифицированные кадры и современное высокотехнологичное оборудование для диагностики и лечения. Это сделает врачебную помощь более доступной и качественной. Межрайонные отделения уже работают на базе новой Островецкой центральной районной клинической больницы, Волковысской ЦРБ. В следующем году продолжится модернизация районной больницы в Лиде. В перспективе обновления ждут медучреждения Слонима и Сморгони.
Один из крупнейших проектов и серьезный прорыв в региональной системе здравоохранения – строительство онкодиспансера в Гродно. Стоимость его составит порядка 100 миллионов долларов, включая дорогостоящее оборудование. В следующем году планируется завершить первую очередь строительства.
– Во время последнего визита в Гродно Глава государства назвал сельское хозяйство визитной карточкой региона. Каковы главные достижения и перспективы сельскохозяйственной отрасли?
– Сельское хозяйство – важнейший сектор экономики. Непосредственно в этой отрасли в области заняты около 45 тысяч человек. Поэтому от того, что на земле вырастет, зависит занятость очень большого числа людей. И мы всегда с особой ответственностью подходим к этим вопросам: заложить основу будущего урожая, вырастить, а затем убрать.
Что касается этого года, мы сейчас получаем результат и от той работы, что была сделана еще в прошлом году, – посева озимых, весенних полевых работ. Сложился очень хороший урожай. Земля дала отдачу благодаря труду наших земледельцев. Мы уже убрали практически 20 процентов зерновых. Урожайность составляет около 50 ц/га – одна из самых высоких за последние десятилетия. Это позволяет надеяться, что мы решим задачи, которые перед собой поставили: не менее полутора миллионов тонн зерна. Радуют не только зерновые, то же самое можно сказать и об урожае рапса. Урожайность 34 ц/га – тоже одна из самых высоких за многие годы.
Несмотря на то, что заготовка травянистых кормов все еще продолжается, их объемы уже сейчас на 30 процентов превысили прошлогоднюю цифру. А это залог того, что будет молоко. Продукция продается в том числе на экспорт. К концу пятилетки мы выйдем по экспорту продуктов питания на 750–800 миллионов долларов. В следующей пятилетке вполне по силам достичь результата в миллиард долларов. Рынки есть, везде востребована наша мясная и молочная продукция.
Особенно пользуется популярностью продукция Гродненского, Волковысского мясокомбинатов, «Молочного Мира», молочного комбината Лиды. Мы сейчас диверсифицируем рынки. И если раньше основным рынком сбыта была Россия, то сейчас география поставок стремительно расширяется и насчитывает десятки стран, что дает возможность оставаться независимыми в экспортной стратегии.
– Глава государства во время визита в Гродно отметил в том числе успехи области в промышленности. Какие инвестиционные проекты можно считать самыми мощными драйверами для нашего региона?
– Один из важнейших атрибутов динамичного развития региона – рост производственных показателей. На долю промышленного комплекса приходится порядка 40 процентов валового регионального продукта области. Причем рост индекса физического объема в контексте, например, последних пяти лет демонстрируют стратегически важные отрасли: производство продуктов питания, машин и оборудования, деревообработка.
Приоритетный источник создания новых предприятий и производств, наращивания потенциала – привлечение прямых иностранных инвестиций. Без инвестиций нет жизни. Гродненщина в этом ключе остается одной из наиболее привлекательных площадок.
За последние годы новые производственные линии были запущены на ОАО «Красносельскстройматериалы» и ОАО «Мостовдрев», ОАО «Стеклозавод «Неман». На ОАО «Гродно Азот» построен новый цех азотной кислоты. Все проекты сегодня успешно работают. Их продукция конкурентоспособна, а люди получают хорошую зарплату.
К нам пришло много новых инвесторов. Миллиарды долларов инвестиций вложены в экономику области. Например, уже более 100 миллиардов инвестировало ООО «Белагротерминал» и продолжает развивать производство. Интересен опыт ИООО «Кроноспан» по созданию мебельного кластера на территории Сморгонского района в пределах СЭЗ «Гродноинвест». Все это, безусловно, влияет на социально-экономические доминанты – создание новых рабочих мест и повышение уровня заработной платы по региону.
Что касается самого грандиозного проекта, то это, бесспорно, возведение Белорусской атомной электростанции. Стоимость объекта превышает 7 миллиардов долларов. Строительство атомной электростанции подходит к финишной черте. В этом году планируется запуск первого энергоблока, в следующем – второго. Запасы нефти и газа во всем мире постепенно истощаются, и в качестве альтернативы мы переходим к электрификации многих сфер жизни через атомную энергетику, решая при этом и экологические проблемы. В стране сейчас разрабатываются фундаментальные программы. Основной акцент – на популяризацию электротранспорта. Это мировая тенденция. В Беларуси и на Гродненщине в частности она получила преломление в активном создании сопутствующей инфраструктуры. Например, в области уже более 20 электрозарядных станций, их количество будет расти. В перспективе нас ожидает и электрификация жилья, в том числе для нужд отопления. В регионе постепенно начинают возводить многоэтажные жилые дома, отапливаемые с помощью электрической энергии. Пересмотр стоимости киловаттов в дальнейшем, безусловно, даст этому направлению дополнительный толчок развития.
– Важнейшую роль в экономике играет хорошая логистика, а значит, качество дорог. Прошлый год стал завершающим в реализации проекта по обновлению автомагистрали М6, связывающей Гродно со столицей. Какие еще проекты в сфере дорожного строительства имеют большое значение для региона?
– В области около 10 тысяч километров местных дорог. Каждый год несколько сотен километров обновляется. В целом в течение 2017–2020 годов запланировано отремонтировать порядка 920 километров дорог местного значения. Но это лишь небольшая часть дорожного строительства в регионе. В планах – куда более масштабные проекты. Так, начнутся работы на трассе М7 Минск–Ошмяны–граница Литовской Республики. Это позволит создать транспортную инфраструктуру европейского уровня.
К реализации еще одного глобального проекта в сфере дорожного строительства уже приступили. Речь идет о строительстве большой объездной магистрали вокруг Гродно с реконструкцией старого железнодорожного моста под автомобильный. Первый ее участок свяжет микрорайоны Вишневец, Южный и Ольшанка с трассой М6 и промышленной зоной в районе «Гродно Азот». Кроме того, большая кольцевая магистраль станет самым коротким и быстрым способом сообщения между двумя жилыми «анклавами» – микрорайонами Южный и Грандичи.
Все это – огромные вложения, но они экономически эффективны и улучшают качество жизни наших людей.
– Вопрос, который всегда волнует людей – строительство жилья. Как жители области обеспечены квадратными метрами? Какую государственную при их строительстве поддержку получают?
– Уровень обеспеченности жильем в расчете на одного человека за пять лет возрос и остается одним из самых высоких среди регионов страны. С 2016 года в целом по области введено более 1,7 миллиона квадратных метров жилья, в том числе 0,5 миллиона «квадратов» – с государственной поддержкой. Жилье для многодетных семей строится во всех районах области. Справить новоселье в этом году должны порядка 1 300 семей, в которых воспитываются трое и более детей.
От постановки многодетной семьи на учет как нуждающейся в улучшении жилищных условий до возможности участия в строительстве должно пройти не больше года – сегодня есть такое требование, и мы планомерно идем к его выполнению. Строительство для многодетных семей должно развиваться не только в крупных городах и райцентрах. Некоторые хотят построить собственный дом в деревне, и это желание тоже нужно учитывать, давая людям возможность выбирать.
С жилищным строительством тесно связано развитие социальной инфраструктуры. В городах появляются новые микрорайоны, и первое, о чем спрашивают их новоселы, когда рядом с жилыми кварталами появятся школы и детские сады. Сейчас, к примеру, в микрорайоне-новостройке Грандичи в Гродно начато строительство детского сада на 230 мест, идет проектирование школы. Всего за последние пять лет в области было открыто 14 учреждений школьного и дошкольного образования.
– Один из волнующих людей вопросов – качество питьевой воды.
– Частично решить проблему на сегодняшний день помогла программа по строительству станций обезжелезивания воды. В области порядка 170 населенных пунктов, где это нужно сделать. За последние два года были построены 62 станции обезжелезивания. В этом году планируется ввести в эксплуатацию еще 45. Программа расписана до 2025 года. К этому времени вопрос по качеству питьевой воды в области должен быть решен.
– Много говорилось о проводимой в области работе по ликвидации мини-полигонов твердых бытовых отходов. Скажите, что мы имеем сегодня?
– Все мини-полигоны твердых бытовых отходов в области к следующему году планируется ликвидировать. Цифра для сравнения: в 2014 году в регионе насчитывалось 535 мини-полигонов. Более 450 из них рекультивированы. В следующем году останется только 19 крупных полигонов твердых коммунальных отходов, а в перспективе будут созданы четыре региональных сортировочных комплекса. Пока в области из бытового мусора извлекается только около 20 процентов вторичных материальных ресурсов. Показатель этот по всей республике в сравнении с другими развитыми странами невысокий, но угрозу экологии в Беларуси хорошо осознают и принимают меры.
– Увеличение туристического интереса к принеманскому краю в последние годы, с открытием безвизового въезда, трудно было не заметить. Пандемия на время поставила на паузу этот процесс, но сразу же с отменой ограничений ниша стала заполняться. Что нам дает растущий поток гостей?
– Это очевидный сегодня факт, что туристическая отрасль – один из драйверов развития экономики области. Если взглянуть, например, на развитые европейские страны или азиатские государства, в частности, Китай, то 15-20 процентов внутреннего валового продукта приходится именно на туризм. И у Беларуси, и у Гродненщины в частности прекрасное историческое наследие. Продвигая объекты и маршруты, необходимо развивать инфраструктуру. Так просто ведь иностранные гости не поедут: для человека, путешественника важен определенный комфорт, то есть нужны гостиницы, нужен сервис, обслуживание, торговые услуги, питание. Много факторов, от которых зависит качественный отдых гостей и, соответственно, имидж страны, региона. Вот этот комплекс задач по расширению и модернизации инфраструктуры и был сформулирован и принят к реализации.
Да, нам еще очень много предстоит сделать в этом направлении. За прошлый год Гродненскую область посетили более 500 тысяч туристов, из них половина иностранцы, в том числе 125 тысяч – безвизовые туристы.
В приеме безвизовых гостей Гродненщина стала пионером, а потому на нас лежит колоссальная ответственность. Сейчас мы находимся в начале пути, но у нас есть огромный потенциал для продвижения туристического направления. Стоит отдельно отметить важность запуска безвизового режима на всей территории Гродненской области – это серьезный и важный стимул для развития туристической привлекательности региона. И заслуга безвизового режима даже не только в том, что в регион поехали туристы, а в том, что стал развиваться бизнес.
К слову, и крупные инвесторы обратили внимание на это направление, например, в гостинице «Беларусь» сейчас идет масштабный ремонт. Такая ситуация сейчас характерна для всего города и региона. Но свою нишу ищут и находят все предпринимательские инициативы – от крупного до малого бизнеса. Есть масса примеров хостелов, небольших гостиниц на 10-15, 40 человек. Таких объектов сервиса открывается много.
Очевидный факт: если раньше мы анализировали, смотрели, что открыть в историческом центре, какого инвестора пригласить, то сегодня ситуация кардинально изменилась: объекты выставляются на аукцион, и их тут же покупают. Бизнесу интересно и выгодно вкладываться в эту отрасль.
– Сохранение и восстановление историко-культурного наследия – это то, что укрепляет имидж каждой цивилизованной страны. У нас в этом отношении делается многое: принимаются смелые решения, реализуются масштабные проекты…
– Да, действительно. Это наша обязанность – сохранить историко-культурное наследие для потомков. Нашу область по праву называют замковой, большинство замков Беларуси расположены именно на Гродненщине. В Гродно находится единственный в стране королевский замок.
Работы по восстановлению историко-культурного наследия ведутся непрерывно. За счет средств областной инвестпрограммы мы завершили восстановление башен Лидского замка. И не просто их восстановили – в них созданы музейные экспозиции, привлекающие туристический интерес. Ведутся работы в Кревском, Гольшанском замках.
В Гродно сейчас в эпицентре внимания Старый замок. Много лет говорилось о необходимости его реставрации, время на протяжении столетий оставляло свои следы. Чтобы сохранить уникальный памятник, реставрационные работы были необходимы.
К этой работе подошли очень взвешенно, серьезно. Сотрудничаем с экспертами из Польши, Литвы, которые уже имеют подобный опыт. Нам удалось сохранить много аутентичных элементов – фундамент, стены. В предстоящей пятилетке у нас есть твердые намерения закончить восстановительные работы на Старом замке, после приступить к Новому замку. Обновление таких объектов будет во многом способствовать повышению туристической привлекательности нашего региона.
– Имена выдающихся спортсменов Гродненщины – победителей и призеров чемпионатов мира и Европы, Олимпийских игр – славят страну далеко за ее пределами. Что в регионе делается для развития и поддержки спорта, включая развитие спортивной инфраструктуры?
– В этом году на чемпионатах мира и Европы, этапах Кубка мира завоевано рекордное за всю историю области количество медалей. Спортсмены принесли в копилку региона 92 награды. Нам есть чем гордиться, но для развития спорта как любительского, так и профессионального нужна хорошая материальная база. В прошлом году в эксплуатацию введены около 50 спортивных объектов, в том числе крупный спорткомплекс в Островце с бассейном и просторным игровым залом. В этом году открыт физкультурно-оздоровительный комплекс в Новогрудке. В областном центре уже определена площадка под строительство дворца игровых видов спорта. В регионе есть отличные баскетбольные, волейбольные, гандбольные команды, тренеры, но нет достойной площадки для проведения соревнований международного уровня. Строительство планируется начать в следующем году.
– За время нашего разговора сложилась очевидная картина масштаба сделанного на Гродненщине за последние годы: для людей, для улучшения жизни, создания условий для успешной работы, воспитания детей, активного и разнообразного отдыха.
– За всеми результатами стоят трудолюбие, ответственность и дисциплинированность людей. Люди – наше главное богатство, и для них власть должна делать все возможное. У государства есть серьезные программы на будущее.
Сейчас мы стоим на пороге важного политического события. Наш гражданский долг – сделать правильный выбор в пользу стабильности, преемственности традиций, сохранения сделанного и движения вперед.
Анна РАДЮК
Фото: Артема ТУРЛАЯ и из архива "ГП"
https://grodnonews.by/