Судьбы людей важнее прибыли

Актуально 26 мая 15 1205


Поддерживать человека всегда и особенно в трудной ситуации. Такова одна из главных задач власти и общественных организаций, озвученных Александром Лукашенко 22 мая на VII съезде Федерации профсоюзов Беларуси.

На форум съехались более 500 человек, в том числе зарубежные гости из 14 стран. Среди участников — высшие должностные лица страны, руководители министерств, крупных предприятий, представители дипломатического корпуса. Несмотря на официальный характер, мероприятие получилось динамичным и весьма интересным. По сути, съезд стал открытой дискуссионной площадкой для всех его участников. Делегаты съезда утвердили программу деятельности Федерации профсоюзов на ближайшие пять лет. Председателем ФПБ избран Михаил Орда.

Кризисы временны, рабочие места — постоянны

По словам Президента, Беларусь — страна с открытой экономикой, и внешние факторы оказы­вают на нее сильное влияние: «В настоящее время мы испытываем определенные трудности, связан­ные прежде всего с кризисом, возникшим у наших основных торговых партнеров. Их проблемы неиз­бежно затронули отечественные предприятия. Тем не менее у нас есть опыт работы в таких условиях».

«Наша общая первоочередная цель — не допус­тить, чтобы из-за каких-то сложных ситуаций в экономике людей увольняли с предприятий. И здесь весьма значима роль профсоюзов», — под­черкнул Президент. Сегодня в мире актуальна проблема сокращения работников. Не все нанима­тели ставят во главу угла интересы тех, кому они дали работу, судьбы людей часто приносят в жерт­ву интересам прибыли и эффективности. «Но для этого и существует система сдержек и противове­сов в лице профсоюзных организаций, — сказал Александр Лукашенко. — Именно они, действуя строго в рамках закона, должны не допустить необоснованного сокращения людей. Понятно, что здесь необходимо действовать с позиции здравого смысла. Стремительно развиваются новые техно­логии, и некоторые рабочие функции исчезают ес­тественным образом: их просто начинают выпол­нять машины. Но тогда освободившимся работникам нужно найти новое применение».

При сокращении людей главная задача руко­водителя — помочь с трудоустройством. Человек не должен быть выброшен на улицу и оказаться наедине с проблемами — руководство предпри­ятий, профсоюзы, местные органы власти, цен­тры занятости должны совместно решать их.

О распространении профсоюзного движения

Президент потребовал защи­щать в первую очередь права тех, кто хочет работать. К середине 2016 года во всех трудовых коллек­тивах должны быть профсоюзные организации — вне зависимости от формы собственности предприя­тия. Александр Лукашенко напом­нил, что этого вопроса в стране ка­сались уже не единожды:

— Я сказал руководителю наших профсоюзов: вы мне напрямую на­пишите, кто не хочет создания этих профсоюзных организаций. Мы знаем, как на них воздейство­вать. Работающие в Беларуси ино­странные организации должны работать на белорусский народ. С нами лучше по-хорошему говорить и понимать, что пришел в страну работать — лучше вперед брось, сзади потом найдешь, как у нас в народе говорят. А то приходят и тут начинают орудовать. У нас взятка­ми больших начальников не ку­пишь, и надо понимать: если Глава государства говорит, что главное — это народ, значит, этот народ дол­жен быть главным в этой стране, прежде всего для иностранцев, ко­торые сюда приходят. Попробуй­те в Америку прийти и не выпол­нить не то что пункт закона, хоть одну запятую пропустить — ты вы­летишь оттуда, при полной демок­ратии.

Президент решил обратить вни­мание на негосударственный сек­тор экономики неспроста: здесь нередко нарушаются требования законодательства о труде.

— Руководители некоторых ком­паний и фирм в погоне за прибы­лью не уделяют должного внима­ния условиям работы, производ­ственному быту, медицинскому обслуживанию. Зачастую препятству­ют созданию первичных профсо­юзных организаций, уходят от оформления договорных отноше­ний с работником, выплачивают зарплаты в конвертах. Следствие этого — лишение человека законно­го права на социальную поддержку и формирование гаран-тированно­го пенсионного обеспечения.

О несчастных случаях на производстве

Президент не мог не обратить внимание на попытки руководства некоторых предприятий скрыть производственные травмы, чтобы впоследствии не выплачивать по­страдавшим положенные компен­сации. Техинспекцией труда ФПБ только за последние пять лет было выявлено 17 таких эпизодов, скры­тых от расследования. Также по требованию инспекции с непроиз­водственного в производственный переоформили 31 несчастный слу­чай со смертельным исходом.

Однако затронул Глава государ­ства и обратную сторону вопроса — ответственность работников. Он в который раз обратил внимание на недопустимость пьянства на рабочих местах. Процент несчастных случаев на производстве, произо­шедших по вине нетрезвых работ­ников, по-прежнему высок. В про­шлом году погибли почти 150 человек, при этом практически каж­дый пятый был в нетрезвом состо­янии.

— Это ненормально! Бороться с этой пагубной привычкой надо со­обща. Руководителям предприя­тий и профсоюзным комитетам необходимо проводить повсемес­тную профилактическую работу, в том числе повышая коллективную ответственность. Пьяницам и раз­гильдяям не место на предприя­тии! — высказал свою принципи­альную позицию Президент.

Об особенностях «Восточного партнерства»

По глубокой убежденности Гла­вы государства, инициатива «Вос­точное партнерство» не должна быть направлена против кого-то.

— Россия не участвует в «Восточ­ном партнерстве», почему заочно, без России, мы ее должны дуба­сить, в том числе за Крым и так да­лее? Нет, в итоговую декларацию хотят это втиснуть и выступить против России, — возмутился Пре­зидент.

Он уверен: украинские события всех должны были научить, как следует беречь мир.

— Нет, собрались на «Восточное партнерство». И что? В каждом до­кументе клеймят позором Россию, не прямо, так косвенно. И на нас обижаются, что мы это не поддержали. Это моя принципиальная позиция: «Восточное партнер­ство», другие организации не дол­жны быть направлены против кого-то. Мы должны отстаивать свои интересы. Почему мы должны быть против России? Более того, мы же явились местом мира в вопросе по Украине. Здесь собрались руково­дители мировых держав, чтобы ос­тановить войну. Говорят, давайте выступим вместе против России. Так что это тогда за нейтральная мировая держава? Это противоре­чит нашим внутренним убеждени­ям и нынешнему состоянию вещей. Но разве этого не видят ведущие за­падные державы, в том числе Гер­мания, Франция?

По материалам БелТА.
Добавление комментария
CAPTCHA
*