Агрогородок — все блага для жизни, или Две стороны одной медали
В день, когда вся страна, в том числе и наш район, работала не покладая рук на субботнике, мы с фотокорреспондентом отправились освещать его ход. Решили посетить недавно рожденный агрогородок Переганцы. По новенькой асфальтной дороге мы быстро домчались до нужного нам объекта. Уже на подъезде к этому населенному пункту заметили с правой стороны мусорную свалку, среди которой обнаружили силосную траншею. Это привело нас в негодование. Но едем дальше. Приехав на улицу, которая ведет к административному зданию РУСП с-з «Вороновский» (на ней же располагаются и здание сельского Совета, и магазин), увидели, что мусор после зимы здесь убран, но почивает в кучах. Огляделись вокруг. Напротив здания сельсовета — две огромные насыпи старых бордюр, и лежат они там, видимо, давно. Магазин агрогородка имеет совсем неприглядный вид: ни здание, ни фасад, ни прилегающая территория не говорили о том, что здесь что-то изменилось. Окинули взглядом противоположную сторону улицы, а там многоквартирные дома зияют своими «пустыми глазницами» — одни заколочены фанерой, другие и вовсе обгоревшие. Оказывается, в них еще и люди живут! Нет, в деревне, конечно, есть новые «президентские» домики, привлекающие внимание своими яркими фасадами. Но, знаете, контраст для заезжего обывателя разительный. Решили зайти во двор, чтобы пообщаться с местными жителями, но, увы, во дворе ни души. Прошли дальше и… нашему взору открылась та самая обратная сторона медали. Таких трущоб нам давно не доводилось видеть, разве что по новостным каналам в репортажах из далеких третьих стран! Там не просто один заброшенный сарай с провалившейся крышей, а множество хаотично настроенных непонятного назначения сооружений, да еще и полуразвалившийся туалет, кругом кучи мусора, старой соломы, в общем, полный хаос. В голову пришла одна мысль: если, не приведи случай, здесь окажется какой-то ребенок, да даже и подросток, то, в лучшем случае, он сломает себе руки и ноги. А если местная ребятня заглянет сюда поиграть со спичками, то сгорит как минимум полулицы. Ведь старые повалившиеся деревянные здания, солома и мусор ох как быстро загорятся. Получив добрую порцию негатива, возвращаемся обратно к домам. Из одного из них выходит мужчина. Я в растерянности спрашиваю:
— А что это там у вас за «бедлам»?
Он мне отвечает:
— Дома-то — собственность совхозная, в них только одна квартира приватизирована, сельхозпостройки давно в таком виде. Одни от старости рассыпались, другие ветер повалил, а денег-то на восстановление нам никто не дает. Вот и стоят так. Совхозу не надо — и нам тоже!
Тут вышла еще одна жительница этих домов и рассказала, что обращалась в местное хозяйство уже давно, чтобы разобрали эти завалы, но ответ один: нет времени — то посевная, то уборка…
Проехались мы по переганцевскому агрогородку. Заглянули в школу. Там работа кипела. Ребята вместе с учителями приводили в порядок прилегающую территорию, ведь после капитального ремонта необходимо было все восстановить. Порадовались за переганцевских школьников — у них сейчас красивое здание и светлые уютные классы. Отрадно посмотреть и на клуб, и на обновленный комплексно-приемный пункт, и на модернизированный фельдшерско-акушерский. Только вот новые заборы совсем не выглядят новыми — покосившиеся и накренившиеся, они словно просят, чтобы их поправили золотые хозяйские руки. Только кто хозяин этого агрогородка: может, сельхозкооператив... А может, сельский Совет... Да нет, наверное, каждый житель?..
И когда мы научимся беречь и сохранять то, что имеем, не будем ждать «доброго дядю», который придет, даст нам денег или наведет порядок, тогда сможем гордиться чистотой и красотой не только центральных улиц…
Наталья ПЕТИНА.