Продовольственная безопасность, экспорт и новый урожай. Интервью с первым заместителем председателя облисполкома Иваном Жуком

Актуально 15 июля 20 973
 Продовольственная безопасность, экспорт и новый урожай. Интервью с первым заместителем председателя облисполкома Иваном Жуком

Посещая Гродно, Глава государства назвал сельское хозяйство гордостью нашего региона. В чем Гродненщина занимает лидирующие позиции,   какие силы вкладываются в продвижение? Об этом – в интервью с первым заместителем председателя облисполкома Иваном Жуком.
– Иван Алейзович, вопрос продовольственной безопасности, обеспечиваемой в первую очередь эффективной работой агропромышленного комплекса, в нынешней системе координат получил особую важность. Общемировая пандемия коронавируса доказала: сделав в свое время ставку на сохранение и развитие отрасли, Беларусь не просто обеспечила себя «хлебом насущным», но и вышла с качественной продукцией на новые рынки.

– Можно, не углубляясь в причинно-следственные связи, недооценивать сельское хозяйство и работу перерабатывающих предприятий АПК как основу экономики и даже безопасности страны, но аграрный сектор сегодня, несмотря на наличие проблем, кормит и нас, и соседей. Беларусь по-прежнему лидер в СНГ по производству молока, мяса и картофеля на душу населения. С каждым годом прибавляем и в мировых рейтингах по уровню продовольственной безопасности, уверенно опережая даже своих партнеров по ЕАЭС.

Яркие цифры.jpg

– Как сообщил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игорь Брыло в сюжете телеканала «Беларусь-1» о государственной доктрине продовольственной безопасности, наша страна входит практически в десятку лидеров по всем видам производства молока и мяса в мире. Третье место занимает по экспорту сливочного масла. По такому критерию, как производство молока на душу населения, – первое место с показателем в 786 килограммов на человека. При этом мы находимся в пятерке лидеров по экспорту молочных продуктов наряду с США, Новой Зеландией, Аргентиной и Австралией. Каков экспортный потенциал Гродненщины? 

– Около 30 процентов мясной и 70 процентов молочной продукции, производимой в нашем регионе, экспортируется. Экспорт в 2019 году осуществлялся в 48 стран мира. География поставок в сравнении с 2014 годом расширена более чем в два раза. В 2019 году впервые организованы экспортные поставки в Афганистан, Иран, Сингапур, Тайланд, Швейцарию, США. Предприятиями области открыт новый перспективный рынок Китая. За 2019 год в эту страну продано продукции на сумму 8,5 миллиона долларов США.

карта.jpg

Достичь таких высоких показателей по экспорту сельхозпродукции было бы невозможно без полной перестройки всей аграрной системы внутри страны. За последние двадцать с лишним лет некогда убыточные фермы трансформировались в современные и прибыльные молочнотоварные комплексы. Например, в Гродненской области за 2015–2020 годы введено в строй 35 ферм, в том числе 12 новых молочнотоварных комплексов. Что позволило увеличить производство молока, нарастить численность молочного стада, повысить удой от одной коровы.

d1930110e49758d9ecc46f8258c7ae28.jpg

Проведенная большая работа, а также умение принимать взвешенные решения позволяют быть уверенными в результате. В Беларуси в целом и на Гродненщине в частности даже, например, в ситуации, когда ООН прогнозирует возможность массового голода в мире из-за экономических последствий пандемии коронавируса, достаточно запасов продовольствия для обеспечения потребностей населения. Сценарий, который разыгрывался после распада Советского Союза, когда отечественный потребительский рынок переживал действительно глубокий кризис, сегодня невозможен. 

Чтобы обеспечить эту стабильность, ставим принципиальные задачи. Сегодня многие из них решены и дают надежду на положительную динамику и позитивные прогнозы как в растениеводстве, так и в производстве мясо-молочной продукции.

– Область стабильно занимает первое место в республике по темпам производства сельхозпродукции, урожайности зерновых. Какие виды на урожай у аграриев?

– Относительно благоприятные условия зимовки и умеренная по температурному режиму весна позволили озимым зерновым и рапсу выйти к вегетации в хорошем состоянии и практически без гибели. В области, согласно оперативной информации, всего посеяно 339,1 тысячи гектаров яровых культур, или 102,7 процента от плана. В том числе посеяно 121,2 тысячи гектаров ранних яровых зерновых и зернобобовых, 7,2 тысячи гектаров льна-долгунца, 1,3 тысячи гектаров ярового рапса и 26,4 тысячи гектаров сахарной свеклы. Также посеяно 140,2 тысячи гектаров кукурузы, из них 34,5 тысячи гектаров на зерно и 105,7 тысячи гектаров на силос. Кроме того, посеяно 33,3 тысячи гектаров однолетних трав на кормовые цели. Посеяны тысяча гектаров проса и 4,6 тысячи гектаров гречихи. Посажено 3,1 тысячи гектаров картофеля. Овощные культуры занимают площадь в 364,8 гектара. Погодные условия весной позволили в оптимальные сроки посеять яровые зерновые, которые в умеренных температурах при достаточной влагообеспеченности сформировали плотный стеблестой.

Все это позволяет рассчитывать на получение высоких урожаев как озимых зерновых и рапса, так и яровых зерновых. 

f4d051143d68a4fb68487a6f10640ab1.jpg

Продолжаются работы по улучшению травяных угодий. Сев трав будет продолжаться в июле–августе по мере освобождения полей от занимаемых культур. 

– Холодная погода в мае несколько сказалась на росте трав. Как идет заготовка кормов?

– Холода мая действительно сказались на росте и развитии многолетних трав и несколько сместили сроки начала уборки и заготовки травяных кормов. Вместе с тем последующие месяцы, благодаря обильным осадкам и теплому климату, позволили в короткие сроки компенсировать отставание развития трав. В настоящее время на полях вырос хороший урожай. Главный акцент делается на качество заготавливаемых кормов. Первый укос трав завершился. Благоприятные погодные условия позволяют ожидать полноценного второго укоса.

0103195712bc00f50844d4c078c92508.jpg

– Какие задачи и планы в отрасли животноводства на этот год?

– В 2020 году в сельскохозяйственных организациях области планируется произвести 1328 тысяч тонн молока, что на 6,3 процента больше, чем в 2019 году. От одной коровы планируется надоить 6 тысяч килограммов молока, при этом увеличить численность молочного стада до 219,4 тысячи голов. 

В текущем году стоит задача стабилизировать численность поголовья крупного рогатого скота, находящегося на выращивании и откорме. При этом совершенствование технологии кормления и содержания скота позволит увеличить среднесуточный привес до 665 граммов (плюс 11 граммов к уровню 2019 года), что позволит в 2020 году произвести 119,4 тысячи тонн говядины. Это на 3 процента выше уровня 2019 года.

Будет обеспечена положительная динамика и в свиноводческой отрасли. Ожидается произвести 106 тысяч тонн свинины, что к уровню 2019 года составит 110,2 процента. В 2020 году прогнозируется получить 75,3 тысячи тонн мяса птицы и 342,8 миллиона штук яиц, что к уровню 2019 года составит 105 и 107,4 процента соответственно. В целом ожидается получить животноводческой продукции 106,4 процента к показателю 2019 года. 

– Каковы перспективы развития свиноводческой отрасли?

– Гродненская область всегда отличалась высокой степенью интенсификации свиноводческой отрасли. Обладая 15 процентами общереспубликанской площади пашни, в области производят 24 процента свинины от общереспубликанских объемов. 
Предусматривается завершить реконструкцию свиноводческого комплекса в СПК «Нива-2003» Гродненского района и достроить в Берестовицком районе свиноводческий комплекс на 55 тысяч голов откорма в год (за счет средств частного инвестора).

e921ef79c5fb77280a2b430a213d429d.jpg

К 2025 году производство свинины по области составит 110 тысяч тонн. Основная работа по увеличению производства свинины будет направлена на укомплектование поголовьем свиней существующих комплексов и увеличение среднесуточных привесов на выращивании и откорме до 700 и более граммов. Вместе с тем будет продолжена работа по закрытию низкоэффективных, убыточных свиноводческих ферм и комплексов.

– Решение поставленных в аграрном секторе задач невозможно без модернизации и технического перевооружения отрасли. Что делается в этом направлении?

– В рамках Республиканской программы развития молочной отрасли в 2010–2015 годах и Государственной программы развития аграрного бизнеса в Республике Беларусь на 2016–2020 годы значительная модернизация проведена в молочной отрасли. И если в 2010–2015 годах акцент был сделан на строительство новых (построен 81 молочнотоварный комплекс) и реконструкцию действующих ферм, то в 2016–2020 годах была завершена ранее начатая реконструкция и происходило укомплектование ферм высокопродуктивным маточным поголовьем. Это позволило перевести на современные технологии 76,8 процента молочных коров.

1d4d8b2812b6ee55c787de27d84d2a87.jpg

В период до 2025 года в области предусматривается строительство в год 2-3 новых молочнотоварных комплексов за счет участия в конкурсах ОАО «Банк развития Республики Беларусь». Строительство намечено в экономически крепких сельскохозяйственных организациях, обладающих кадровым потенциалом и способных в кратчайшие сроки укомплектовать комплексы высокопродуктивным поголовьем коров. В 2020 году в Банк развития поданы заявки на строительство 5 молочнотоварных комплексов мощностью от 500 до 800 коров. Всего же до 2025 года в области планируется построить порядка 10 новых молочнотоварных комплексов. Кроме того, точечно (по 1–2 фермы в год) будет проведена реконструкция действующих ферм.

e7815d89acfe92232b5ad6346734173d.jpg

Основной акцент в развитии аграрного производства делается на повышение производительности труда путем механизации и автоматизации сельского хозяйства, внедрения энергоэффективных и энергосберегающих технологий и оборудования. 

На протяжении многих лет в агропромышленном комплексе ведется планомерная работа по модернизации и техническому переоснащению сельскохозяйственного производства. Машинно-тракторный парк обновляется более производительными единицами. За 2019 год приобретено 19 зерноуборочных и 30 кормоуборочных комбайнов.

cb15fdeab61ef643eae04378366d1cdc.jpg

В нынешнем году приняты решения облисполкома о закупке 551 единицы техники на сумму 62,3 миллиона рублей. В рамках этих решений планируется приобретение 30 зерноуборочных комбайнов и 25 кормоуборочных. Также, согласно решениям облисполкома, в нынешнем году оформлены договоры лизинга с ОАО «Промагролизинг» на поставку 459 единиц сельскохозяйственной техники и оборудования на сумму более 52 миллионов рублей. 

20190723-IMG_4465.jpg

– Обеспечение АПК кадрами – важное условие динамичного развития. Какая работа проводится по закреплению молодых специалистов?

– Выполнение поставленных задач, планов по повышению эффективности агропромышленного производства, внедрению научных технологий, новой высокопроизводительной техники возможно лишь при слаженной работе высококвалифицированных руководителей, специалистов и кадров массовых профессий.

3468a12535a240bdb98c2023d3cb318d.jpg

Ежегодно в организации агропромышленного комплекса области приходят порядка 250 молодых специалистов с высшим и средним специальным образованием.

Еще на этапе получения образования хозяйство способно заинтересовать будущего специалиста, предлагая возможность целевой подготовки, осуществляя доплаты к основной стипендии, принимая его на оплачиваемую производственную и преддипломную практики. По остродефицитным специальностям (ветеринарная медицина, зоотехния, агрономия) хозяйства-заказчики кадров, например, предлагают доплаты к основной стипендии в размере до 5 базовых величин ежемесячно. 

c5b8db956aefdb9cd40dd9912dfe1770.jpg

Для закрепления молодых специалистов в отрасли разработан ряд нормативных правовых актов, предусматривающих финансовые компенсации и социальные гарантии. Это в первую очередь доплата к заработной плате в течение 5 первых лет работы и повышение тарифной ставки при контрактной форме найма, а также возможность приобрести  жилье, в том числе на льготных условиях.

Молодым специалистам жилье предоставляется преимущественно в агрогородках с развитой инфраструктурой и транспортным обеспечением.

Кроме того, в коллективных договорах хозяйств предусмотрены компенсации затрат на наем жилых помещений в случае отсутствия возможности предоставить благоустроенное жилье. 

Татьяна ВАСИЛЁВКИНА, Алеся РОБАК
Фото: Артема ТУРЛАЯ и из архива "ГП"

https://grodnonews.by/
Добавление комментария
CAPTCHA
*