Антисанитарии не место и на посевной
В закусочной аг. Погородно выявлены грубые нарушения санитарных норм
Весенняя посевная кампания — особый период в жизни сельчан. В этот достаточно короткий промежуток времени не просто закладывается фундамент будущего урожая, но и формируется экономическая основа продовольственной безопасности страны.
Ежегодно профсоюзы Беларуси осуществляют комплекс мер, направленных на повышение эффективности работы на посевной, обеспечение безопасного проведения уборочных работ, нормальных социально-бытовых условий работников, неукоснительное соблюдение правил техники безопасности и т.д. Для этого в каждом хозяйстве созданы специальные штабы. Во время посевной и уборочной кампаний сельскохозяйственные организации обеспечивают механизаторов горячими обедами. Предприятия общественного питания применяют минимальную наценку на собственную продукцию, а хозяйства взимают плату за питание со своих работников всего 10-15 процентов от реальной стоимости обедов. В некоторых сельхозпредприятиях, к примеру в КСУП э/б «Октябрь», механизаторы питаются абсолютно бесплатно. Ответственными за организацию питания на посевной назначены председатели первичных профсоюзных организаций. Они отвечают за качество продукции, своевременную доставку обедов в поле (либо людей к месту приема пищи).
Недавно рейдовая бригада в составе председателя Вороновского райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Г.И. Юранца и представителя государственного контроля и надзора инспектора по питанию Вороновского районного центра гигиены и эпидемиологии Л.А. Митянца провела общественный контроль на объектах приготовления питания для работников, занятых на посевной. В результате проверки было определено, что в посещенных сельхозпредприятиях (СПК «Заболотский-агро», «Дотишки», «Гирки», КСУП э/б «Погородно» и др.), где приготовлением пищи, а также контролем за соблюдением технологического процесса занимаются сами работники хозяйств, в основном имеется требуемый порядок. Вместе с тем в закусочной аг. Погородно (Вороновского райпотребобщества), где, согласно договору, опытные специалисты райпотребкооперации готовят пищу для 40 работников КСУП э/б «Октябрь», 10 апреля текущего года выявлены грубейшие нарушения санитарных норм, правил и гигиенических нормативов: производственные цеха содержались в неудовлетворительном санитарном состоянии (грязные полы, по углам овощного цеха разбросан очищенный картофель, в мойке — шелуха от лука и др.); в варочном цеху (на подоконниках) хранились гири для взвешивания продуктов питания, спички, ключи, открытые рыбные пресервы, сырые необработанные яйца, а на полу — пара грязных сапог и рабочая одежда; в моечной, на стеллажах для складирования чистой посуды хранился хлеб; у входа в закусочную вместо урны для мусора стояло ведро (в XXI веке!); плюс ко всему повар и буфетчица находились на рабочем месте без головных уборов… Такая антисанитария может запросто привести к пищевому отравлению участников сева, а это чревато последствиями для посевной кампании…
Спустя несколько дней рейдовая бригада провела повторное обследование данного объекта, в результате чего выяснилось, что выявленные 10 апреля нарушения санитарных норм и правил устранены, а виновные работники райпотребобщества привлечены к дисциплинарной ответственности.
Работниками райкома профсоюза АПК и райЦГЭ проведен мониторинг соблюдения трудового законодательства и правил по охране труда во время посевных работ на всех производственных участках района. Грубых нарушений выявлено не было, а имеющиеся недостатки устранялись в ходе проверки.
Евгений Комар.
На снимке: повара
из аг. Полецкишки Валентина Кветень, Анна Крупская и Светлана Величко качественно приготовили обед для механизаторов.
Фото автора.