В Минске в онлайн-формате обсудили последствия изменения климата и глобального потепления, и как это может повлиять на Беларусь

Актуально 21 мая 20 703
В Минске в онлайн-формате обсудили последствия изменения климата и глобального потепления, и как это может повлиять на Беларусь
В Минске на онлайн-интерактиве «Ты заметил, как изменилась планета?» эксперты обсудили вызовы для мира и Беларуси, связанные с глобальным потеплением и изменениями климата. Мероприятие организовала Госкорпорация «Росатом» в партнерстве с Информационным центром по атомной энергии и Российским центром науки и культуры в Минске.

 

Ученые едины во мнении, что глобальное потепление носит антропогенный характер, т.е. его причина — это деятельность человека. И сейчас она грозит катастрофическими последствиями: таянием ледников, повышением уровня мирового океана, затоплением территорий, изменением климатических зон и ростом количества природных катаклизмов. Эти изменения, конечно же, не могут не коснуться нашей страны. За последние 30 лет в Беларуси среднегодовая температура воздуха повысилась на 1,30С, а прошлый год стал самым жарким за всю историю наблюдений. Прогнозируется, что 2020 год установит новый «антирекорд». И мы уже несколько лет наблюдаем «результаты»: снижается урожайность, появляются несвойственные Беларуси вредители-насекомые, увеличилось количество пожаров, снизилась частота и интенсивность осадков. Несомненно, все прекрасно помнят ураган Хавьер в 2013 году и его катастрофические последствия.

 

¦-¦¦¦+TГTЙ¦¬¦¦.JPG

 

Основной причиной глобального потепления являются выбросы парниковых газов в атмосферу, в первую очередь – углекислого газа. 175 государств в 2015 году приняли Парижское соглашение по климату, регулирующее меры по снижению содержания СО2 в атмосфере. Беларусь также ратифицировала это соглашение, взяв на себя обязательства к 2030 году на 28% уменьшить выбросы парниковых газов по сравнению с 1990 годом. На саммите ООН, прошедшем в сентябре 2019 года в Нью-Йорке, Беларусь заявила о готовности взять на себя еще более амбициозное обязательство по сокращению выбросов на 35%.

 

TНTД¦¬TА.jpg

 

Как отметил в своем выступлении эксперт в области изменения климата и качества атмосферного воздуха Андрей Пилипчук, Парижское соглашение изменило парадигму мирового мышления, поскольку направлено на поддержку «зеленой» экономики, развитие технологий и адаптацию к изменяющемуся климату.

 

«Различные страны и крупные технологические компании ужесточают экологические требования к производимой продукции. Это сигнал для всех остальных предприятий, которые пока работают на низком уровне энергоэффективности и высоком уровне углеродоемкости. Для достижения цели по сокращению выбросов, что, по сути, соответствует цели низкоуглеродного развития, необходимо внедрять инновационные технологии, экономить сырье и ресурсы (прежде всего энергетические) и направлять освободившиеся средства на свое развитие. Согласно данным ООН, 65 стран, Европейский Союз, а также ряд городов и компаний заявили о стремлении достичь климатической нейтральности к 2050 году. Беларуси необходимо это услышать и сделать правильные выводы», - сказал он.

 

Чтобы выполнить обязательства Парижского соглашения, но при этом не ограничивать потребности промышленности и населения в электроэнергии, многие страны идут по пути перехода на низкоуглеродные источники генерации.

 

¦-¦-¦+¦¦¦¦¦+¦-_¦¬¦+¦-¦-¦¦¦-¦¬TЗ.JPG

 

«Набирает популярность энергетическая модель «зеленый квадрат» - сочетание энергии солнца, ветра, воды и атома. Беларусь не исключение – в стране вскоре будет введена в эксплуатацию первая в стране атомная станция.

 

Строительство БелАЭС станет еще одним шагом Республики Беларусь к сокращению выбросов парниковых газов, поскольку уменьшение использования органического топлива вследствие ввода в эксплуатацию атомной электростанции в Беларуси приведет к снижению выбросов парниковых газов в атмосферу на 7 - 10 млн тонн в год. В целом работающие сегодня по всему миру АЭС ежегодно предотвращают выброс 2 млрд тонн СО2 в атмосферу», - сказала ведущий инженер управления технического сопровождения АЭС ГПО «Белэнерго» Надежда Зданевич.

 

¦-¦-TЙ¦¦¦¦.JPG

 

Эксперты отмечают, что для устойчивого развития страны, при постоянном росте потребления электрической и тепловой энергии, важно развивать и другие виды возобновляемых источников энергии, снижать энергоемкость валового внутреннего продукта, повышать энергоэффективность, внедрять принципы «зеленой» экономики в процессы городского развития, внедрять модели устойчивого низкоуглеродного развития – Чистый воздух, Циркулярная экономика, Климатическая нейтральность.

 

Важной частью дискуссии стало обсуждение вклада каждого человека в борьбу против негативных последствий изменения климата. Эксперты отметили, что для изменения ситуации нужно начать изменения с себя – по возможности пользоваться экологичным электрическим транспортом, разумно подходить к использованию воды и электричества в квартире, сортировать отходы и уменьшить потребление пластика. Такие простые подходы в конечном итоге помогут сократить выбросы парниковых газов и сохранить планету для себя и следующих поколений.

 

¦-¦-TЙ¦¦¦¦2.JPG

По материалам пресс-службы Госкорпорации «Росатом»
Добавление комментария
CAPTCHA
*