Газ в смеси с воздухом взрывоопасен

Актуально 24 марта 15 1449
В 2014 году при пользовании газом в быту произошло 15 чрезвычайных ситуаций, в результате которых пострадали 24 человека, в том числе погибли 3 человека.
Так, 22.01.2014г. произошел взрыв газо-воздушной смеси с последующим пожаром в жилом доме в д. Волковичи Витебской области. При самостоятельной замене газового баллона по просьбе собственницы жилого дома ее сосед не перекрыл вентиль отсоединенного баллона и допустил из него утечку газа, а герметичность соединений проверил открытым огнем. В результате два человека, в том числе пятилетний ребенок, погибли.

2.02.2014г. произошло отравление угарным газом двух человек, в том числе одного со смертельным исходом, в жилом доме в д. Залужье Брестской области. Собственником жилого дома была заблокирована в положении «открыто» автоматика безопасности по тяге, и при отсутствии тяги в дымоходе отопительный котел продолжал работать. В результате продукты сгорания выходили в помещение дома, что и привело к отравлению угарным газом.

Во избежание возникновения аварийной ситуации перед включением газоиспользующего оборудования необходимо убедиться, что все краны на нем и подводящем газопроводе находятся в положении «закрыто». Помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование, должны проветриваться. Решетки вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты. В квартирах на время работы газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха.

При появлении в помещении запаха газа следует немедленно прекратить пользование газоиспользующим оборудованием (перекрыть краны перед газоиспользующим оборудованием и на нем (или вентиль баллона), открыть окна для проветривания помещения, немедленно сообщить в аварийную службу газоснабжающей организации. При этом в помещении запрещается зажигать огонь, курить, включать и выключать электроосвещение и электроприборы, пользоваться электрозвонками.

При пользовании газом в быту нанимателям жилых помещений, собственникам жилых и (или) нежилых помещений, собственникам жилых домов и (или) их представителям запрещается:

- допускать к пользованию газовыми плитами детей до 12 лет, другим газоиспользующим оборудованием — детей до 14 лет, лиц, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- пользоваться газоиспользующим оборудованием в случае его неисправности, при обнаружении запаха газа, при неисправности газопроводов, арматуры, приборов автоматики;

- оставлять открытыми вентили баллонов (если баллон установлен в помещении), краны перед газоиспользующим оборудованием и на нем после окончания пользования газоиспользующим оборудованием;

- оставлять без присмотра работающее газоиспользующее оборудование, кроме рассчитанного на непрерывную работу, оборудованного соответствующей автоматикой безопасности;

- использовать газоиспользующее оборудование, предназначенное для приготовления пищи, для обогрева помещений;

- производить самовольное подключение и отключение газоиспользующего оборудования, перестановку его с применением сварки, а также разборку этого оборудования и его ремонт, вмешиваться в работу приборов учета расхода газа;

- привязывать к газопроводам веревки, нагружать газопроводы и использовать их в качестве опор;

- сушить вещи над пламенем горелок газовой плиты; использовать для сна помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование;

- применять огонь для обнаружения утечки газа из газопроводов, газоиспользующего оборудования;

- подсоединять к газоиспользующему оборудованию самодельные горелки и другие приспособления;

- эксплуатировать газоиспользующее оборудование при неисправности дымовых и вентиляционных каналов, отсутствии тяги, без наличия актов или при просроченных актах проверки технического состояния дымовых и вентиляционных каналов, выдаваемых специализированной организацией, отсутствии записей в журналах регистрации о выполнении работ по проверке состояния дымовых и вентиляционных каналов;

- срывать пломбы, установленные газоснабжающими организациями на приборах учета расхода газа, отключающих устройствах, газоиспользующем оборудовании, и самовольно подключать газоиспользующее оборудование после его отключения газоснабжающими организациями.

По всем вопросам пользования газом обращайтесь в обслуживающую вас газоснабжающую организацию.

В 2014 году при выполнении работ в охранных зонах объектов газораспределительной системы произошло восемь инцидентов, связанных с механическим повреждением газопроводов и выходом газа, а также два инцидента, связанных с прекращением газоснабжения жилого фонда по причине перекрытия задвижки на газопроводе и завоздушивания распределительных газопроводов низкого давления.

Юридические и физические лица, осуществляющие ремонтные, строительные и земляные работы, должны представить газоснабжающей организации для согласования проект плана их производства, разработанный с учетом требований строительных, а при необходимости — иных регламентирующих данные работы норм и правил, а также заявление (письмо) на получение разрешения. Основанием для получения ордера на раскопки для производства ремонтных, строительных и земляных работ в охранной зоне является разрешение.

До начала ремонтных, строительных и земляных работ в охранной зоне приказом организации, производящей работы, из числа специалистов назначается лицо, ответственное за производство ремонтных, строительных и земляных работ (руководитель работ). Работы в охранной зоне производятся только в присутствии руководителя работ и представителя газоснабжающей организации.

При обнаружении на месте производства ремонтных, строительных и земляных работ подземных коммуникаций и сооружений, не значащихся в проектной документации, работы должны быть приостановлены, приняты меры по обеспечению сохранности этих коммуникаций и сооружений, по выявлению организации, осуществляющей их эксплуатацию, и вызову ее представителя на место работ.

При обнаружении на месте производства ремонтных, строительных и земляных работ уникальных природных и культурно-исторических объектов работы должны быть приостановлены и сведения об этих находках переданы в соответствующие органы государственного управления.

После снятия верхнего покрытия над газопроводом (асфальт, булыжник и т.п.) раскопку вести в присутствии представителя газоснабжающей организации лопатами без применения лома, отбойных молотков, кирок и т.п.

По указанию и в присутствии представителя газоснабжающей организации вскрытые газопроводы должны быть надежно закреплены от возможного провисания или оползания. В зоне вскрытого газопровода не должно быть нависающего грунта.

Работы в мерзлом грунте в местах пересечения с газопроводами производить только с отогревом.

Засыпку вскрытого газопровода после производства работ производить в присутствии представителя газоснабжающей организации. Выполнять все его указания по засыпке. Невыполнение указанного пункта повлечет за собой повторное вскрытие газопровода силами организации, производившей работы, для его освидетельствования и засыпки в установленном порядке.

При повреждении газопровода следует немедленно прекратить работы, людей из котлована вывести, место аварии взять под охрану, не допуская посторонних лиц и открытого огня, и сообщить об этом в аварийную службу газоснабжающей организации.

До прибытия аварийной бригады газоснабжающей организации руководитель работ должен принять меры по обеспечению охраны аварийного участка для предупреждения доступа в охранную зону посторонних лиц и транспортных средств, а по ее прибытии — принять участие в ликвидации аварии.

Строительная организация в соответствии с техническими нормативными правовыми актами обязана обозначить место производства работ знаками, предупреждающими работающих о возможной опасности, которые сохраняются на весь период производства работ в зоне газопровода. Предупреждающие знаки должны быть следующими: равносторонний треугольник со скругленными углами желтого цвета, обращенный вершиной вверх, с каймой черного цвета шириной 0,05 метра и символическим изображением опасности черного цвета. Устанавливается знак по оси газопровода на высоте 1-1,5 м от поверхности грунта. Применяется вместе с табличкой с поясняющей надписью «ОСТОРОЖНО! ГАЗ! НЕ КОПАТЬ!».

Невыполнение условий разрешения, явившееся причиной повреждения газопровода, влечет ответственность в соответствии с законодательством.

Госпромнадзор МЧС Республики Беларусь.
Добавление комментария
CAPTCHA
*