НЕдетские шалости

Актуально 17 марта 15 1294
Подростковая жестокость по отношению к сверстникам и даже взрослым все чаще становится темой для написания статей в прессе. Если раньше над слабыми издевались ради вымогательства или самоутверждения, то сейчас — чтобы выложить во всемирную паутину «прикольное видео». Пусть и не часто, но подобное происходит в наших школах. Нередки случаи, когда ученики буквально издеваются над учителями... Почему проявляется жестокость в детском и подростковом возрасте, откуда столько агрессии у современных тинейджеров? Что это — влияние телевидения, вызов обществу, попытка самоутвердиться или дань моде? Можно ли уберечь своего ребенка от проявлений агрессии и какова ситуация с подростковой преступностью в нашем районе? Ответы на эти вопросы дают специалисты.
— Проблема не в том, что дети стали агрессивнее, а в том, что они не умеют выражать негативные чувства и управлять ими, — считает психолог Вороновского ТЦСОН Татьяна Сульжицкая. — За примерами далеко ходить не надо. На словесное оскорбление одного из учеников практически всегда следует ответное физическое воздействие другого. Откуда берется бессмысленная злость на окружающий мир? Ведь не рождается же человек обозленным на людей? Первая ступень, где может появиться агрессия, — это семья. Сегодня многие современные родители с раздражением отмахиваются от «назойливых» приставаний ребенка. Это не обязательно нелюбовь к чаду, а наоборот. Родители безумно любят его, балуют, но не видят в нем личности. И тогда сын или дочка создает протест: «Я все могу! Я вам еще покажу!». И показывает — через драки и избиения тех, кто слабее его. В основном «расправы» происходят со сверстниками в детском саду, школе.

У слепой родительской любви есть и еще одна сторона — вседозволенность. Ребенок осознает свою силу, его «Я» растет, и вырастает человек, которому все что-то должны. Иногда любовь к ребенку мешает родителям правильно оценить его поступки. Они безоговорочно встают на его сторону, тем самым укрепляя в мысли о безнаказанности совершенных действий. Вместо того чтобы объяснить неправильность его поступков и поведения, они обвиняют учителей и школьную администрацию в предвзятости к своему чаду. Такая позиция родителей приводит к тому, что дети полностью выходят из-под их контроля и становятся опасными для общества в целом.

Ребенок может стать жестоким и под воздействием приятелей. Не то окружение, не те друзья, не те порядки — и юное создание превращается в неуправляемое существо. Плюс ко всему телевидение, интернет кишат отрицательной информацией. От нее ни мы, ни наши дети  не становимся добрее и мудрее. Компьютерные игры в «стрелялки» приводят к тому, что часто подростки начинают переносить навыки игры в жизнь, появляется агрессия, они становятся равнодушными к боли и страданиям других.

Как же избежать конфликтов между детьми, между подростками и взрослыми? Начинать необходимо с младшего возраста. Запомните: у уверенных в себе родителей уверенные, спокойные дети. Если человек является на самом деле сильной, полноценной личностью, он никогда не обидит того, кто слабее его. Когда же он чувствует себя ущербным и слабым, то пытается компенсировать эти комплексы. Для ребенка очень важно, как мама и папа оценивают его в присутствии посторонних взрослых. Так что сформулируйте для себя: за что вы уважаете своего ребенка? И уверенно подчеркивайте его достоинства при общении с окружающими. Да и наедине не забывайте хвалить за все хорошее, что в нем есть. Если вашего ребенка часто обижают, объясните ему, как вести себя в случае провокации: не пускаться в слезы, не начинать заводиться, не опускать глаза (уверенная позиция — это то, что меньше всего ждет от нас обидчик). И, кстати, один из самых эффективных способов выходить из конфликтных ситуаций — предварительно их проиграть. Практика скорее, чем разговоры и советы, приведет к нужному результату.

— О подростковой преступности сказано уже немало, — отмечает начальник инспекции по делам несовершеннолетних Вороновского РОВД Дмитрий Синявский. — В Беларуси детская преступность в последние годы идет на убыль, но ее структура в лучшую сторону не меняется. Увеличивается количество тяжких, немотивированных преступлений, когда подросток избивает и даже убивает просто так, от нечего делать, под воздействием наркотических средств и алкоголя  или, как говорится, «из хулиганских побуждений». Благо, наши подростки не доходят до подобных  крайностей. В отделе внутренних дел Вороновского райисполкома за 2014 год зарегистрировано 9 преступлений, совершенных несовершеннолетними. Цифра условна, поскольку в эту категорию не засчитываются дела, по которым в отношении детей по материалам проверок отказано в возбуждении уголовных дел из-за недостижения ими возраста привлечения к уголовной ответственности. В минувшем году сотрудниками РОВД приняты постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по 13 фактам совершения преступлений, в том числе группами подростков, не достигших 14-летнего возраста. Данная цифра практически в 2 раза превысила количество совершенных преступлений данной категории в 2013 году. С начала этого года зарегистрировано 2 преступления, совершенных подростками, три дела находятся в производстве Вороновского РОСК.

Если квалифицировать преступления, то в основном подростки совершают кражи. Напомню, что ответственность за такое преступление наступает с 14 лет. Кража  группой лиц наказывается более строго. «Популярно» среди нашей молодежи и хищение путем использования компьютерной техники (снятие денег с чужой банковской карточки). За хулиганство (нанесение вреда чужому имуществу) к уголовной ответственности был привлечен один подросток.

Какими бы ни были совершенные преступления, ответственность за них в любом случае наступит. Для того чтобы искоренить преступность в подростковой среде, необходимо в первую очередь всем нам обращать внимание на поведение несовершеннолетних, родителям контролировать своих детей в свободное, вечернее и каникулярное время. Отсутствие возможности реализовать себя толкает подростков в дурные компании, заставляет совершать необдуманные поступки, которые зачастую приводят их на скамью подсудимых.

Наталья ФЕДОРОВА.
Добавление комментария
CAPTCHA
*