Ученые и экологи готовят список родников и выясняют их точный химический состав

Актуально 23 февраля 20 819
В нашей стране сотни родников.
Исследование, которое ведет РУП «Центральный научно-исследовательский институт комплексного использования водных ресурсов» (ЦНИИКИВР), выявило их более 600 только на территории трех областей — Гомельской, Гродненской и Могилевской. За этот год, рассказывает начальник отдела поверхностных вод ЦНИИКИВР Елена Громадская, предстоит исследование завершить, изучив родники Минщины, Витебщины и Брестчины. 

 

fba631aa8885c6107ad210356f6843bf.jpg

По словам заведующего сектором мониторинга и кадастра животного мира НПЦ НАН по биоресурсам доктора биологических наук Владимира Байчорова, главная ценность родников — не только питьевая вода:

 

— В первую очередь они ценны с точки зрения сохранения биоразнообразия. Там обитают организмы, которых не встретишь в других водоемах, — так называемые кренобионты. В Беларуси они живут в родниках, а в Северной Европе, например Скандинавии, — в горных водоемах. Этим водным жителям нужны особые температурные условия, которые может дать родник, ведь здесь весь год одинаковая температура — от 6 до 8 °С. Получается, зимой это теплая вода, летом — холодная. Кстати, эти живые организмы, многие из которых пережили ледниковый период, — те же рачки бокоплавы, ручейники — в некоторых странах, например Чехии, находятся под охраной. Есть в родниках особые водоросли, другие образования, сродни тем, что живут в горячих источниках Забайкалья.

 

Работа по сбору информации — сложная, признается Елена Громадская. Хотя бы потому, что это исследование — первая официальная попытка подсчитать число таких водных объектов. До сих пор такая статистика официально не велась. В итоге специалисты обращались к самым разным источникам, а потом проверяли информацию на выезде. 

— Мы изучили данные не только территориальных органов Минприроды, Национального кадастрового агентства, но и всевозможных интернет-источников. Есть ряд сайтов, на которых пользователи размещают информацию по родникам. Но беда таких ресурсов в том, что один и тот же объект разными жителями может привязываться к разной местности и называться по-разному. После верификации составленный ЦНИИКИВР первоначальный перечень сократился на 40—50 процентов. 

Что дает статус?


fbda451205e23d746e4ed7ca2b96346a.jpg
 

Вообще, судьба этих водоемов достаточно любопытна. Ведь до сих пор родники, не имеющие статуса природного наследия, никак не охранялись. «Статусных» же криничек в стране у нас не так уж и много, говорит Владимир Байчоров.

 

— Статус запрещает менять на таких объектах гидрологический режим, проводить на этих территориях рубки, за исключением санитарных, заниматься здесь разведкой месторождений и многим другим. Все, что может повлечь загрязнение, засорение, истощение водных объектов, изменение химического состава вод. К слову, конкретно на этих объектах у гидрохимиков к качеству воды претензий нет — она пригодна к употреблению.


Но родник роднику рознь, уверен ученый. И вопреки расхожим мнениям не вся криничная вода полезна для нас с вами. 

— В основном родники, которые нам удалось обследовать, укладываются в нормы предельно допустимых концентраций веществ. Основные превышения, а это два-три случая из десяти, касаются фосфора и азота. Но встречается в этой воде железо, нитраты и, что особенно плохо, кадмий, который, будучи тяжелым металлом, имеет свойство накапливаться в организме человека и вызывать отравление. И это следует понимать.

Конечно, с первого взгляда оценить качество воды сложно. Ведь не всегда неполезная вода выглядит грязной, а сам источник — заброшенным. При этом первый повод для исследователей при определении потенциально пригодных для питья источников — это их внешний вид, поясняет Елена Громадская. 

— Перечень таких водоемов мы передаем в областные комитеты природных ресурсов с тем, чтобы в будущем их более подробно обследовали на предмет возможного использования для питья и информировали местное население.

Тот факт, что родник обустроен, — тоже не всегда гарантия хорошего качества воды, говорит Елена Громадская. Экологи во время экспедиционных исследований стали свидетелями ситуации, когда из расположенной вблизи сельхозугодий кринички с удовольствием пили люди. И это при том, что внешний вид воды, которая была мутной, оставлял желать лучшего. Есть проблемы, по словам ее коллеги-ученого, и с освященными криничками.


Но как понять, что из этого конкретного родника пить можно? По словам Елены Громадской, некоторые местные жители становятся добровольными помощниками экологов и самостоятельно отбирают воду для анализа. Но, говорит Елена Громадская, очень важно сделать это правильно. А иначе насколько актуальным будет полученное заключение? Например, принципиально важно, в какую емкость наливать воду для исследований, важно и сколько времени прошло с момента отбора. 

Обустраивать или нет?

Есть проблемы и с обустройством таких объектов. В идеале, говорит специалист, когда человек не вмешивается в естественные процессы. 

— Но желающих обустроить такие места слишком много. Мы всегда им говорим: не следует торопиться. Нужно делать все по согласованию с местными исполнительными и распорядительными органами, ведь именно этот родник может быть памятником природы. 

Впрочем, отмечает Владимир Байчоров, гидростроительство на родниках не носит централизованного характера. 

— Зачастую это выглядит как бочка, ванночка с краником, кружка, обложенная камушками территория и так далее. Но, к сожалению, горе-архитекторы не всегда учитывают главный принцип — не навреди — и то, что на самом выходе родника ничего строить нельзя. На его русле, на некотором расстоянии — пожалуйста. Даже если в такой постройке нет большой эстетики, нет и вреда. Ведь иногда прямо на родники водружают колодезные кольца в надежде, что он поднимется и забьет. Но не всегда так: если давления не хватает, родник, напротив, уходит, высыхает. Было бы неплохо, если бы в будущем для желающих обустроить родник была введена обязательная процедура согласования такого проекта.

Есть и другая проблема облагораживания таких объектов. Обустройство, говорит Елена Громадская, зачастую увеличивает нагрузку на водный объект. 

— Начинается паломничество. Люди едут с десятками бутылей, на машинах. В итоге в процессе использования таких объектов увеличивается количество жалоб, в том числе от местного населения. Ведь зачастую приезжие мусорят. 

Но в ближайшем будущем ситуация, обнадеживают специалисты, изменится: поскольку исследование ляжет в основу перемен в законодательстве. По словам Елены Громадской, полученные данные помогут экологам в разработке водоохранных зон родников. Таким образом, эти водоемы, как, например, в Швеции, получат особый охранный статус. 




Добавление комментария
CAPTCHA
*