Власть и религия: конструктивный диалог
В Вороновском районе действуют 17 религиозных общин, из них 13 католических, 3 православные, 1 — христиан веры евангельской. Работают 18 священнослужителей, 15 из них граждане Республики Беларусь, 3 — иностранных. Между религиозными общинами района установлены доброжелательные, партнерские отношения. Ярким подтверждением этому служат ежегодные совместные рождественские и пасхальные встречи. Налажен конструктивный диалог. Выработана приемлемая модель взаимоотношений и между представителями местной власти и религиозными конфессиями. Сегодня православная и католическая епархии вместе с органами власти активно участвуют в разноплановой социальной и благотворительной работе, общественной жизни района, духовном возрождении общества.
Много актуальных тем и проблемных вопросов поднимается в ходе традиционных встреч власти со священнослужителями района. Подобная встреча прошла и на минувшей неделе в стенах Вороновской детской школы искусств. Здесь собрался широкий круг заинтересованных лиц. Кроме представителей власти и священнослужителей присутствовали члены межведомственного координационного совета по охране историко-культурного наследия, представители прокуратуры района, районных отделов внутренних дел и по чрезвычайным ситуациям, энергонадзора, агентства по государственной регистрации и земельному кадастру. Поэтому и темы для обсуждения были разносторонними и актуальными.
С приветственным словом обратился председатель районного Совета депутатов В.В. Роик. Он рассказал о том, чем сегодня живет Вороновщина, каковы успехи и достижения в социально-экономическом развитии. С конфессиональной ситуацией познакомила начальник отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Е.М. Ястремская. В ходе обсуждения был поднят ряд вопросов. Первый был связан с организацией отдыха детей в летнее время: в лагерях при религиозных общинах и при выезде за рубеж. Елена Марьяновна напомнила о требованиях законодательства в этом вопросе и разъяснила порядок действий. Следующая затронутая проблема в основном касалась проведения служб, а точнее проповедей в католических костелах. Как известно, большинство священников проводят их на польском языке, который не все прихожане, а особенно молодые, знают в совершенстве. Основная же цель проповедей — это духовно-нравственное воспитание общества, привитие морально-этических ценностей, а при проведении их не на белорусском или русском языках трудно добиться понимания содержания.
Актуальным был и вопрос соблюдения законодательства по охране историко-культурного наследия. В нашем районе из 30 объектов историко-культурного наследия 8 являются культовыми зданиями (костелами). В некоторых из них проводились или проводятся работы по реконструкции, здесь главное — перед началом работы собрать пакет необходимых документов. По словам методиста по музеям и охране историко-культурного наследия Вороновского РМЦ и НТ Н.В. Бути, в данном вопросе законодательство было соблюдено, и работы выполнены с необходимыми для этого разрешительными документами.
Немало опасений вызывает и состояние электроустановок некоторых объектов культового назначения. Начальник инспекции энергонадзора по Вороновскому району Т.З. Валюкевич обратил внимание священников на недостатки в этом вопросе и предложил в ближайшее время их устранить, дабы избежать печальных последствий. Велась речь на встрече и о противопожарном состоянии культовых зданий, о профилактике пожаров среди населения. Не меньшую озабоченность вызывают и вопросы семейного неблагополучия, противоправного поведения, алкоголизма и тунеядства, социальной защиты пожилых и одиноких граждан.
Много проблем было поднято и по поводу государственной регистрации объектов недвижимого имущества. О необходимом перечне документов для проведения этих процедур рассказала заведующая Вороновским бюро Лидского филиала РУП «Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру» И.А. Войтехович.
Наталья ИВУТЬ.
Фото Олега БЕЛЬСКОГО.