Когда охота — это работа
— Иосиф Эдвардович, как давно вы работаете в районной организационной структуре РГОО «БООР»?
— Пришел я в Белорусское общество охотников и рыболовов два года назад егерем, уже больше года исполняю обязанности руководителя. А вообще, охочусь с малолетства. Еще мальчишкой часто бывал в лесу вместе с дядей, заядлым охотником, первые навыки в этом деле получил от него. Когда, женившись в 1985 году, переехал из Литвы на Вороновщину, свое увлечение не оставил. Работал сначала водителем (10 лет) в погородненском хозяйстве, затем механиком, заведующим гаражами. В сельском хозяйстве трудиться нелегко, поэтому после трудовой недели хотелось отдохнуть, развеяться. Тут, наверное, срабатывал охотничий инстинкт — тянуло в лес. Большинство любителей охоты получают заряд бодрости и энергии от общения с живой природой, товарищами. Охотиться в наших лесах стал не сразу: по правилам нужно было три года отходить в лес кандидатом, и только после этого выдавался билет охотника. С 1989 года я вхожу в состав БООРа уже как охотник. По специальности водитель, но, думаю, через пару лет получу профильное образование «мастер лесного хозяйства»: сейчас студент-заочник 1-го курса Гродненского профессионального технологического колледжа.
— Сколько человек сегодня включает районная структура?
— В штате БООРа — директор, охотовед, бухгалтер и четыре егеря. Заработная плата у нас невысокая, и поэтому некоторые работают по совместительству. Егеря следят за порядком на своей территории, они совершают обходы, проводят биотехнические мероприятия, охраняют угодья от браконьеров, обязательно сообщают о павших животных, проводят охоту, ведут учет зверей. Егеря располагают всеми сведениями о вверенной им территории. Они в курсе, где живут косули, где бобры сооружают плотину, когда выйдет кабан, где токует тетерев. Наши егеря знают об охоте все, потому что сами — заядлые охотники.
— Иосиф Эдвардович, какую площадь в нашем районе занимают угодья БООРа?
— Все угодья арендованные и занимают более 103 тысяч гектаров. Причем по периметру у нас 147 км открытой границы с Литвой. Этот факт во многом осложняет контроль за передвижением зверей, в частности, кабана: животное дикое и удержать его в одном месте невозможно. В работе нам очень помогают те же охотники.
— Вы сказали, чтобы стать охотником, нужно иметь государственное удостоверение на право охоты. Что это за документ, как и где его можно получить?
— Государственное удостоверение на право охоты — это главный документ охотника. Для того чтобы его получить, следует обратиться в Лидский лесхоз. Но здесь стоит сразу отметить, что государственное удостоверение выдается после сдачи экзамена и стоит порядка 7-10 б.в. (сейчас одна базовая величина составляет 180 тыс. рублей).
— Да, не дешево! А что еще нужно для того, чтобы стать охотником?
— Если удостоверение у вас уже есть, то вы можете стать членом БООР и получить у нас билет охотника и рыболова. Для этого нужно написать заявление на имя директора районной организационной структуры РГОО «БООР», представить две рекомендации от охотников, стаж охоты которых не менее 3-х лет, копию протокола собрания охотников по вопросу принятия в данный коллектив, две фотографии, а также оплатить вступительный взнос. Конечно, имея на руках удостоверение, билет охотника можно и не получать, но при этом путевка на охоту будет стоить вдвое дороже. В районе 500 человек являются членами нашей структуры: 330 охотников и 170 рыболовов.
— Иосиф Эдвардович, давайте подсчитаем, сколько необходимо денег, чтобы стать полноценным охотником?
— Давайте. Во-первых, государственное удостоверение на право охоты стоит около 1 миллиона 800 тысяч рублей. Далее, вступительный взнос — 540 000 рублей, ежегодный взнос — 3 базовые величины , плюс оружие, стоимость которого вы уже выбираете сами (от 5 миллионов рублей и выше). Но прежде, чем купить оружие, нужно получить разрешение в РОВД на его приобретение. Итак, увлечение охотой первоначально обойдется вам порядка 8 000 000 рублей.
— А велики ли штрафы за браконьерство?
— Еще издревле у охотников существовали свои негласные правила ведения охоты. Они защищали наиболее ценных животных. Запрещалось убивать самку, выкармливающую детенышей, убивать слишком большое количество зверей… Эти принципы, ограничения и запреты существуют и по сей день и даже получили нормативное закрепление. Охотничьи и рыболовные хозяйства пропагандируют защиту окружающей среды, но при этом уважают права человека, в особенности — право на свободный активный отдых. Браконьеров же ждут немалые наказания. Размер штрафа зависит от убитого зверя, и по новым правилам охоты штрафы очень большие. Вот, например, за лося — 300 базовых величин, кабана — 120, барсука — 100, бобра речного — 120, гуся — 30 базовых.
— Впечатляет! А что вы можете сказать по поводу экзотической охоты с луком, арбалетом?
— У нас в районе пока нет такого вида охоты. Хотя должен сказать, что в Беларуси он уже развивается. В нашей стране охотиться с этим оружием можно только в специальных вольерах. Например, вольерные хозяйства есть в Минской и Брестской областях. Но в Беларуси это не сильно распространено, потому что охота с арбалетом — очень дорогое удовольствие. А вот в Европе это достаточно модное увлечение.
— Любительская охота — точно удовольствие. А профессиональная охота, скорее всего, спорт?
— И спорт тоже. В прошлом году осенью участвовали в лично-командных соревнованиях по охотничье-стрелковому многоборью в Гродно и завоевали кубок. В летнюю пору планируем и у нас возобновить проведение рыболовных и охотничьих соревнований.
— Большое спасибо, Иосиф Эдвардович, за содержательную беседу и удачной вам охоты.
Галина ШЛЕМПО.
Фото автора.