Неверие в себя хуже болезни

Актуально 19 ноября 14 1177
Тяжелый диагноз… Когда человек впервые слышит о нем от врача, появляется растерянность, шок, чувство нереальности происходящего. Наступают недели, месяцы лечения, а потом жизнь разделяется на ту, что была до диагноза, и на ту, что сейчас — полную боли и страдания. В голове роятся сотни вопросов без ответа. Будущее нависает черной тучей. Ведь самое страшное — неизвестность.
Психологи уверяют: это совершенно нормальная реакция. В подобной ситуации естественно и даже необходимо пройти определенный период горя, оплакать те изменения, которые произошли в судьбе. К подобным переживаниям нужно относиться с пониманием. И все же не поддавайтесь унынию!

— Узнав страшную правду и пережив первый шок, важно суметь выбрать ЖИЗНЬ, — считает наш консультант — психолог ТЦСОН Татьяна Сульжицкая. — Стрессовые состояния в этот период только усугубят ситуацию. Не думайте о плохом. Умейте переключаться. Когда вас посещают плохие мысли, вспоминайте хорошие эпизоды из своей жизни. Как только человек начинает смотреть в лицо реальности, понимает: тяжелое заболевание теперь — часть его жизни, не мириться нужно, а бороться. Заняться самообразованием, собирая полнейшую информацию о своем недуге. От знакомства с болезнью постепенно следует переходить к знакомству с больными — то есть с людьми, страдающими тем же заболеванием. Как показывают наблюдения врачей, даже обычное благожелательное общение больных между собой повышает эффективность лечения.

Больные люди иногда ищут спасение у знахарей, попадают под влияние сектантов и т.п. Здесь на выручку должны прийти родные и близкие люди.

Вниманию родственников и друзей:


После получения известия о тяжелом диагнозе человека лучше не оставлять одного.

Используйте любые нити, чтобы крепче привязывать больного к жизни: старайтесь показывать ему новое, интересное.

Если у больного есть мысли о суициде, немедленно обращайтесь в центры психологической помощи!

Не ставьте взрослого человека в положение беспомощного младенца. Подчеркивайте словами и действиями силу и уверенность больного в борьбе с недугом. Не допускайте слезливо-жалостливых интонаций в общении с ним. Определитесь с выбором: либо вы поддерживаете его и помогаете бороться с заболеванием, либо отходите в сторону.

В трудную минуту не стоит отказываться от любой помощи. Не стесняйтесь говорить на тему вашей болезни с окружающими, которые готовы вас выслушать, хотят поддержать  морально. Во-первых, вам станет легче, снизится психоэмоциональное напряжение,  во-вторых, помощь может прийти, откуда вы не ожидали.

Четко выполняйте рекомендации своего лечащего врача. Никакого самолечения! Постарайтесь вести максимально здоровый образ жизни. И, конечно, не занимайтесь самокопанием.  Вопросы «Почему это случилось именно со мной? За что?» не помогут решить проблему. Примите это как очередное испытание на вашем жизненном пути, с которым вы непременно должны справиться, потому что вы сильный человек.

Галина ШЛЕМПО.
Добавление комментария
CAPTCHA
*