Поклонный крест на месте храма

Духовность 15 сентября 19 1452
05_09_2019_voloshin_05

В начале сентября в приходе храма Святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских аг. Заболоть прошел Крестный ход к месту установки новосооруженного поклонного креста. Он был установлен на месте разрушенной церкви в деревне Провожа. Возглавил Крестный ход благочинный вороновского округа, настоятель храма Святого благоверного князя Александра Невского г.п. Вороново иерей Игорь Волошин в сослужении иерея Игоря Шило и иерея Евгения Шулейко.

05_09_2019_voloshin_02 05_09_2019_voloshin_03 05_09_2019_voloshin_04

Благоустройство территории, где находится фундамент разрушенного в 60-е годы храма, установка поклонного креста на месте престола, импровизированного купола и памятной таблички сделаны силами прихожан прихода во имя святых мучеников Антония, Иоанна и Евстафия Виленских по инициативе и под руководством настоятеля местного храма иерея Игоря Шило.

После молебна святому благоверному князю Александру Невскому и освящения поклонного креста благочинный обратился к собравшимся с напутственным словом: «В патерике VI столетия «Луг духовный», составленном блаженным Иоанном Мосхом, приведена история одного из раннехристианских святых аввы Леонтия: «Однажды в воскресный день я пришел в церковь для приобщения Святых Тайн. Войдя в храм, я увидел Ангела, стоящего по правую сторону престола. Пораженный ужасом, я удалился в свою келлию. И был голос ко мне: «С тех пор, как освящен этот престол, мне заповедано неотлучно находиться при нем».

05_09_2019_voloshin_08 05_09_2019_voloshin_09 05_09_2019_voloshin_10

Православное предание гласит, что ангел-хранитель дается не только каждому новому члену Церкви, но и каждому новоосвященному храму. Он молится о каждом, кто посещает богослужения в этом храме и приносит Богу сердце, наполненное радостями или скорбями. Ангел храма радуется и ликует, если во вверенной ему церкви собирается народ, чтобы восславить Господа. Скорбит и плачет, если храм пустеет или подвергается поруганию и разрушению.

И даже в случае уничтожения святыни, ангел не покидает отведенного его попечению престола, надеясь, что когда-либо на месте разрушенного храма восстанет новый и он сможет соединить свою молитву к Богу с молитвой благочестивых прихожан.

05_09_2019_voloshin_11 05_09_2019_voloshin_13 05_09_2019_voloshin_14

Когда мы строим храмы, мы делаем это не для Бога, а скорее для себя. Это места, которые мы забираем из хозяйственного оборота ради того, чтобы показать Богу серьезность наших намерений, сыновнюю любовь и благодарность за ежедневно подаваемые нам блага. Если мы не можем восстановить разрушенные святыни, на которых продолжают пребывать посланные Богом ангелы, то нам следовало бы как минимум отметить эти места мемориальными табличками. Память о нашей истории не должна исчезнуть.

Иерей Игорь ВОЛОШИН.
Добавление комментария
CAPTCHA
*