Пожарной службе Беларуси — 165 лет

Всю свою историю человечество боролось с пожарами. Много веков их тушение осуществлялось в виде взаимопомощи. Заметив пожар у соседей, жители со своим инвентарем бежали на борьбу с огнем. Неорганизованные и необученные группы людей, а также отсутствие специальных средств, приносили мало пользы.

О существовании в Беларуси пожарной охраны упоминают еще хроники 14 века Великого Княжества Литовского. Она имелась в городах с так называемым Магдебургским правом.

В XIV-XV веках в городах действовали «огненные порядки», которые требовали сократить использование огня, а тушение пожаров вменялось в обязанность каждого горожанина. В XVII столетии уже выбирали «огненных старшин» и «стражников от огня», которые руководили тушением пожаров и контролировали выполнение «порядков».

С 1921 года начали организоваться ежегодные инструкторские курсы. Для подготовки командиров добровольных команд во всех поветовых центрах по месту жительства (обычно осенью и зимой) систематично стали проводиться специальные курсы сроком от 8 до 14 дней. Однако процесс создания пожарных команд тормозило многое, в том числе отсутствие кредитов на организацию пожарного дела и пожертвований населения в пользу пожарных команд.1921

В 1929 году в каждом повете были утверждены должности инструкторов пожарного дела, в составе воеводской администрации — инспекторов и референтов, связанных с пожарным отделом Министерства внутренних дел. Все это способствовало поднятию профессионализма и централизации пожарного дела.

Официальной датой создания профессиональной пожарной охраны считается 13 июля 1853 года по старому стилю, 25 июля по новому. В городах Беларуси образованы первые профессиональные пожарные команды. Их оснащение было скромным: бочка с водой, громоздкий ручной насос, веревки, несколько брандспойтов, лопаты, ведра, багры и топоры. Главным дежурно-оповещающим пунктом была каланча, стоимость обмундирования вычитывалась из жалованья, службу в части вели круглосуточно без выходных.

1953 год

К 1970-1988г.г. пожарная охрана была уже неплохо оснащена техникой, на вооружении находились машины отечественного производства ЗИЛ, ГАЗ, КамаЗ.

Указом Президента Республики Беларусь от 19 января 1999 года №35 было утверждено "Положение о Министерстве по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь", в котором определены основные задачи, структура, руководство и функции МЧС.

За многовековую историю структура претерпела значительные изменения, однако не изменила своему главному предназначению — всегда идти на сигнал SOS. Сегодня служба способна выполнять весь спектр аварийно-спасательных работ - от ликвидации пожаров до устранения аварий на нефте- и газопроводах.

пожарные

машины пожарные

Сегодня безопасность жителей Гродненщины обеспечивают 17 районных и Гродненский городской отдел по чрезвычайным ситуациям, это болеет 2,5 тысяч работников МЧС. Оснащение службы «101», приобретаемое за счет средств местного, республиканского бюджетов, по международным проектам вывело службу спасения, в целом, и гродненскую, в частности  на новый технический уровень, что позволяет быстро и качественно выполнять широкий спектр работ в воздухе, на земле и под водой. На вооружении спасателей имеются современные комплекты гидравлического инструмента (домкраты, разжимы, кусачки и др.), пневмопадушки и бандажи. Их используют для оказания помощи пострадавшим при ДТП, при освобождении людей из-под завалов, герметизации емкостей с агрессивными химическими веществами. Приобретена без малого тысяча современных аппаратов защиты органов дыхания в непригодной для дыхания среде.

Достигнута 100% -я обеспеченность работников МЧС области средствами индивидуальной защиты и основными предметами формы одежды для выполнения спецработ.

В 2007 году в области внедрена единая дежурно-диспетчерская система. Она позволяет оперативно привлекать для ликвидации ЧС различные службы и организации, переадресовывать информацию по назначению.

 
Добавление комментария
CAPTCHA
*